Memórias, histórias e etnografias: estudos a partir da história oral - Carvalho, Alessandra Izabel de (org.); Beneduzi, Luís Fernando (org.); Zanini, Maria Catarina Chitolina (org.); Dadalto, Maria Cristina (org.); Laverdi, Robson (org.) (Editora UEPG, Editora UFSM, 2022)
Onze entre pesquisadoras e pesquisadores em diferentes áreas das Ciências Humanas e de várias Universidades na América e na Europa estão aqui reunidos para aprofundar distintas formas de entrevista feitas entre Argentina, Brasil e Itália e, partindo de um específico caso de estudo, apontam ou elaboram, de maneira pormenorizada, as implicações metodológicas da produção e da análise da entrevista. Não só: alguns autores e autoras, no interior da narração, tecem uma escrita de si mesmos. A ocasião do encontro foi um seminário sobre as novas metodologias para o estudo da história oral, celebrado na Universidade Ca’ Foscari de Veneza, em fevereiro de 2020, justo no momento do surto da pandemia que, na Europa, golpeou por primeiro o Norte da Itália. A leitura deste livro demonstra que, não obstante as dificuldades que infelizmente todos conhecemos, os autores e autoras constituíram-se como um verdadeiro grupo de trabalho e as interconexões, dentro de temas aparentemente tão diferentes entre si, são indícios evidentes de um debate que a distância e o isolamento não apagaram.
Keywords: História oral.; História das migrações.; Povos autóctones.; 4. Quilombolas.; Funk (Música).