A compreensão da Geografia da antessala do feminicídio através das solicitações de medidas protetivas realizadas no município de Ponta Grossa, Paraná, no ano de 2020 - (:unkn) unknown (Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2024)
Esta investigación tiene como hilo conductor la pregunta central: comprender cómo la Geografía compone la antesala del feminicidio a través de las solicitudes de medidas de protección realizadas en el municipio de Ponta Grossa, Paraná, en el año 2020. Además de la búsqueda para identificar las características socioeconómicas de las noticias y temas informativos que constituyen solicitudes de medidas de protección realizadas en el municipio de Ponta Grossa, cuáles son los comportamientos de los hechos que sustentan estas medidas de protección y cuáles son las geografías de las solicitudes de medidas de protección realizadas en Ponta Grossa, Paraná, en 2020.Cuando nos proponemos trabajar con el feminicidio, estamos no abordar únicamente la violencia física que sufren las mujeres. El feminicidio es un fenómeno muy amplio y profundo en nuestra sociedad. De esta manera, buscando responder nuestras interrogantes, trabajamos con 566 casos de solicitudes de medidas de protección, del 1 de enero de 2020 al 30 de mayo de 2020. Realizamos 4 entrevistas a víctimas de violencia doméstica que solicitaron medidas de protección en contra de sus parejas. La investigación demostró que es en el espacio privado donde prevalece la violencia, espacio que se relaciona con otras escalas, como la corporal, que es vulnerada por las relaciones de poder impuestas en nuestra sociedad. Entendemos que la antesala del feminicidio ocurre de manera violenta, presentando señales del carácter de los agresores, mostrando que sus parejas desconocen su potencial real a la hora de controlarlos y vulnerarlos.
Keywords: feminicídio; antessala do feminicídio; violência doméstica; geografia; feminicidio; ante la sala del feminicidio; violencia doméstica; Geografía; Gestão de Território