A diversidade gastronômica como atrativo turístico na região dos campos gerais do Paraná: um estudo de caso no município de Castro - Mascarenhas, Rúbia Gisele Tramontin (My University, 2009)
Desde as sociedades mais remotas, a alimentação é parte integrante do ser social, de como se subdividem as relações de trabalho e família em busca da nutrição. O ato da alimentação humana tem importância nos processos nutritivos, na restauração das forças vitais do organismo, na satisfação de preferências alimentares e nos hábitos de cada sociedade. A alimentação faz parte do cotidiano das pessoas e está presente em diversos momentos, dentre eles destaca-se a presença e a importância da alimentação nas atividades turísticas. Objetivou-se com esta pesquisa analisar a diversidade gastronômica dos Campos Gerais do Paraná como atrativo turístico, considerando o município de Castro como estudo de caso. Considera-se que o uso da gastronomia, como atrativo turístico, proporciona a formação de uma imagem positiva e de valorização da cultura e da identidade das comunidades. A tipicidade gastronômica regional, quando utilizada pela atividade turística, contribui para maior divulgação dos usos e costumes locais e, portanto, da cultura das regiões onde se desenvolve o turismo. A vinculação entre gastronomia e turismo deve partir da valorização do patrimônio cultural intangível, resgatando a alimentação popular que possua, ao mesmo tempo, condições de tipicidade regional e apresentação ao turista. A metodologia utilizada para o estudo foi um estudo analítico-descritivo que procurou estabelecer questões conceituais e identificar a alimentação na sociedade. Para tanto, o trabalho apresenta uma proposta metodológica de análise da gastronomia como atrativo turístico na região dos Campos Gerais do Paraná. Como resultados de pesquisa são apresentas questões relacionadas ao turismo e à diversidade gastronômica na região, entendendo-se que a Região dos Campos Gerais do Paraná possui forte vínculo com o movimento tropeiro que, por mais de 200 anos, foi fonte de desenvolvimento econômico e social para a região. A região também possui uma diversidade étnica singular dos povos formadores, povoadores e colonizadores dos Campos Gerais. A diversidade alimentar proporciona a união de diversas características, preparos, receitas e hábitos alimentares que se fazem presentes na região em estudo. O estudo considerou os elementos históricos, culturais e sociais que definem a identidade e garantem uma singularidade alimentar, apontando algumas características que marcam a cultura local. Além disso, a produção da gastronomia foi analisada como um elemento que interage no espaço natural e social, podendo ser percebida como um elemento que influencia na produção e transformação do espaço regional. A valorização da diversidade gastronômica na Região dos Campos Gerais do Paraná pode ser utilizada pela atividade turística, pois considera os aspectos históricos e culturais da região. Além disso, o uso turístico da alimentação regional evidencia as refeições durante a viagem, transformando-as em vivências agradáveis, em que a comida é degustada em sua plenitude e relembrada com satisfação. A tipicidade da gastronomia regional torna-se um diferencial, pois o turismo gastronômico está relacionado a essas diferenças entre a cultura e a sociedade da região.

From ancient times to our days, alimentation has been a fundamental integrant of the life of the social being. It establishes how labor and familial relationships are dealt with in the search for food. The act of eating is fundamental in the nutritional process and in the restoration of vital organic forces, it fulfils the feeding preferences and the habits of distinct societies, it partakes in the daily activities of people, and it is present on various specific occasions. All this makes it an important factor for tourist activities. The aim of this research was, thus, to analyse the gastronomic diversity of the Campos Gerais of Paraná as a possible tourist attraction, with the municipality of Castro as its central focus. Gastronomy can be considered important for tourism because it valorizes the identity and the culture of a society. A typical gastronomy, when aptly explored by tourism, can promote a positive image of the uses and customs of a whole region. So, this study tried to link gastronomy to tourism by means of the valuation of the intangible cultural patrimony, and through the recovery of regional alimentation habits that can appeal to the tourist. These studies showed that the region’s gastonomy bears strong links with the tropeiro movement, which for more than two hundred years was its main source of social and economical development. Another factor that strongly influences the gastronomy of the Campos Gerais region is the great ethnic diversity of its people, This, in turn, leads to a large cultural and gastronomical diversity, so recipes and food preparation methods of various ethnic origins were also studied. The results of this research evince that gastronomy can indeed be a useful tool for tourism, for meals during tours can be very pleasant events, to be remembered long afterwards.
Keywords: Gastronomia; Diversidade; Atividade turística; Transformação territorial