O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA): sua possível interface com a economia solidária e como uma ferramenta para o desenvolvimento local no Pré Assentamento Emiliano Zapata, Ponta Grossa-PR - Correia, Carla Caroline; Cunha, Luiz Alexandre Gonçalves; Pereira, Luciane Gomes; Prado, Fabio Rebouças; Rocha Filho, Alnary Nunes (My University, 2012)
A problemática do presente trabalho busca abordar a política pública “Programa de Aquisição de Alimentos”, e sua possível interface com a Economia Solidária, utilizamos como estudo de caso a experiência do Pré-assentamento Emiliano Zapata, localizado no município de Ponta Grossa – PR, que vivencia atualmente a interferência do PAA e de um projeto de horta comunitária, que tem como base os princípios da Economia Solidária. Para isso, foi realizado em um primeiro momento, levantamento bibliográfico sobre o tema. O trabalho organiza-se primeiramente em apresentar a Economia Solidária em um breve histórico no Brasil. Na sequência, o Programa de Aquisição de Alimentos, bem como foi a sua instituição como política pública, como se caracteriza e o funcionamento e gestão do programa. Posteriormente, abordamos a Economia Solidária, e sua possível interface com o PAA, trazemos também um breve histórico do pré assentamento Emiliano Zapata, e por fim a relação existente na comunidade com a política pública e o projeto de Economia Solidária.
Keywords: Programa de Aquisição de Alimentos (PAA); Agricultura familiar; Movimento Sem Terra (MST); Economia solidária