Vozes de Ualalapi: a ficção como constructo testemunhal no propósito de ressignificação histórica - Silva, Giana Michely da (UEPG, 2024)
Este artigo tem o intuito de analisar a relação da literatura de testemunho com o romance Ualalapi (1987), de Ungulani Ba Ka Khosa. A partir de uma breve contextualização das Literaturas Africanas de Língua Portuguesa, com enfoque na literatura moçambicana, este estudo percorre os pressupostos teóricos do testemunho, conforme elaborados por Marcio Seligmann-Silva(2003), bem como a política da FRELIMO no pós-indepêndencia, que tentava instituir uma identidade nacional moçambicana. Aborda também como a personalidade do último imperador do Reino de Gaza, Ngungunhane, foi elaborada na obra e a discutível instituição deste personagem como herói nacional. Ainda contextualiza o romance Ualalapi e analisa como sua narrativa ficcional aborda os aspectos históricos da Moçambique do século XIX e como a pluralidade de vozes permite várias percepções e reinterpretações acerca deste momento da história moçambicana.

Este artículo tiene como objetivo analizar la relación entre la literatura testimonial y la novela Ualalapi (1987), de Ungulani Ba Ka Khosa. Basado en una breve contextualización de las literaturas africanas en lengua portuguesa, con un enfoque en la literatura mozambiqueña, este estudio cubre los supuestos teóricos del testimonio, según lo elaborado por Marcio Seligmann-Silva (2003), así como la política posterior a la independencia del FRELIMO, que intentó establecer una identidad nacional mozambiqueña. También se analiza cómo se elaboró la personalidad del último emperador del Reino de Gaza, Ngungunhane, en la obra y la discutible institución de este personaje como héroe nacional. También contextualiza la novela Ualalapi y analiza cómo su narrativa ficticia aborda los aspectos históricos del Mozambique del siglo XIX y cómo la pluralidad de voces permite diversas percepciones y reinterpretaciones sobre este momento de la historia de Mozambique.
Keywords: Ficção moçambicana; FRELIMO; Literaturas africanas de língua portuguesa