Indicador de desempenho em empreendimento econômicos solidários análise sobre desempenho da Associação dos Recicladores Rei do Pet (ARREP) - Brasil, Francisco Salau; Neves, Jéssica Gislaine; Diogo, Lidiane Peres (My University, 2015)
Um desafio que sempre esteve presente ao longo dos seus quase 10 anos de atuação da Incubadora de empreendimentos solidários da Universidade Estadual de Ponta Grossa (IESol/UEPG) foi desenvolver e/ou aplicar uma metodologia que pudesse acompanhar o desenvolvimento dos empreendimentos econômicos solidários com os quais trabalha. Apesar de mudanças e o trabalho constante de avaliação e avanços na metodologia utilizada no trabalho com os empreendimentos, somente em 2014 que a IESol, através do seu núcleo de pesquisa e planejamento, elaborou um sistema de indicadores que possibilita a mensuração de aspectos socioambientais e econômicos de empreendimentos. O presente trabalho visa, além de descrever o processo de criação deste instrumento, analisar os resultados obtidos na aplicação deste indicador na Associação dos Recicladores Rei do Pet (ARREP), grupo de aproximadamente 20 trabalhadores que é incubada pela IESol desde 2011. Tal análise veio a contribuir não apenas com o trabalho de incubação da ARREP como também na reflexão e avaliação do indicador.
Keywords: Incubação; Indicadores; Reciclagem; Sustentabilidade; Economia solidária