Escola tecnológica de leite e queijos dos Campos Gerais: - Nogueira, Alessandro; Demiate, Ivo Mottin (My University, 2012)
Este trabalho consiste em apresentar a criação e funcionamento da Escola Tecnológica de Leite e Queijos dos Campos Gerais (ETLQueijos), vinculada ao Departamento de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Ponta Grossa, a qual tem como objetivos formar e capacitar alunos de graduação e pós-graduação, produtores de leite e profissionais de indústrias do setor de lácteos na arte de fabricação de queijos, com ênfase em queijos finos. Para alcançar estes objetivos foi montada uma planta piloto para produção de queijos no Centro de Tecnologia Agroalimentar (CTA) em que professores do Curso de Engenharia de Alimentos e alguns convidados são os responsáveis por ministrar cursos de curta e de longa duração. Além do trabalho de extensão, foi implantada no Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos uma linha de pesquisa em queijos com o objetivo de gerar resultados que possam ser compartilhados nos cursos oferecidos. Nas três edições do Curso de Extensão em Fabricação de Queijos (cada edição com carga horária de 130 h) já foram capacitados 70 profissionais do setor de lácteos dos Estados do Paraná, de São Paulo e de Santa Catarina. Além desses, os estagiários da equipe de implantação de protocolos e auxílio na linha de processamento somam mais de 20 futuros Engenheiros de Alimentos altamente qualificados para atuar nessa importante área do setor agroalimentar.

This study is about the creation and the operation of Technological School of milk and cheeses (ETLQueijos), linked to the Food Engineering Department (State University of Ponta Grossa), for undergraduate and graduate training levels, milk producers and industrial staff of the dairy sector in the art of cheese-making, with emphasis on ripened cheeses. To achieve these goals a cheese pilot plant was set up in the Agrifood Technology Center (CTA) and professors of the Food Engineering Department and guests are responsible for short and long term training courses. Besides the extension project, it was implemented a research line about cheese and dairy products in the Master on Food Science and Technology Program in order to generate results that can be shared in the offered training courses. In three editions of the Extension Course in cheese-making (total workload of 130 h/edition), 70 professionals of dairy industry, from Paraná, São Paulo and Santa Catarina were trained. In addition, more than 20 undergraduate students of Food Engineering work in cheese-making protocols and assistance in the processing line what will certainly be very important for their professional life.
Tecnological school of milk and cheeses of Campos Gerais region: creating, operating and results
Keywords: Queijos finos; Formação; Capacitação; Queijarias; Fabricação de queijos