Pinturas rupestres em abrigo sob rocha no sumidouro do Rio Quebra-Perna, Ponta Grossa, Paraná - Silva, Alessandro Giulliano Chagas; Melo, Mário Sérgio de; Parellada, Claudia Inês (My University, 2006)
A região do Sumidouro do Rio Quebra-Perna apresenta uma notável conjugação de fatores naturais: feixes de falhas geológicas paralelas, escarpados em arenitosda Formação Furnas (Devoniano da Bacia do Paraná), lapas com paredes e tetos rochosos, rio encachoeirado, sumidouros, ressurgências, matas ciliares e campos limpos. Estas características a tornam singular. Situada cerca de 25 km a leste-sudeste do centro da cidade de Ponta Grossa, no centro-leste do Estado do Paraná, apresenta ainda vários sítios arqueológicos, sendo o principal deles o aqui denominado abrigo sob rocha do Sumidouro do Rio Quebra-Perna, localizado na margem direita do rio, junto ao sumidouro. Este abrigo apresenta teto rochoso com um painel com cerca de 4 m² contendo várias pinturas rupestres, às vezes superpostas, em pigmento vermelho, representando principalmente cervídeos, atribuíveis à Tradição Planalto. Sítios análogos são muito comuns na região da Escarpa Devonina, que limita o Segundo Planalto Paranaense. Seu estudo integrado deverá permitir, além do aprofundamento do conhecimento da cultura pré-histórica da região, interpretações paleoambientais e paleoclimáticas valiosas para equacionar a dinâmica ambiental frente à presença do componente humano nos tempos atuais. Ademais, estes sítios arqueológicos têm sofrido depredações às vezes irreversíveis, em conseqüência do desconhecimento de seu significado e de sua importância pelas populações locais. Este fato reforça a necessidade de divulgação de seu significado e potencial científico, com o intuito de auxiliar na sua preservação e correta utilização.

The region of the Sinkhole of the Quebra-Perna River presents a noteworthy assembly of natural factors: parallel swarms of geological faults, sandstone escarpments of the Furnas Formation (Devonian of the Paraná Basin), shelters with rocky roofs and walls, a river with waterfalls, sinkholes and resurgences, riparian woods and grasslands. Such characteristics turn it into a singular place. Situated about 25 km to the east-southeast of the city of Ponta Grossa, in the center-east of the State of Paraná, in southern Brazil, the region also presents several archaeological sites. One of them is here referred to as the rocky shelter of the Sinkhole of the Quebra-Perna River, situated on the right margin of the river, close to the sinkhole. This shelter displays a rocky roof with a panel about 4 m² wide containing several rupestrian paintings in red pigment, sometimes superimposed and mostly representing deer, attributable to the Planalto Pre-Historical Cultural Tradition. Similar sites are very common in the region of the Devonian Escarpment, which limits the Second Plateau of Paraná. Its study, besides enriching the knowledge of the prehistoric culture of the region, would allow for valuable paleoenvironmental and paleoclimatic interpretations for modeling present-day environmental dynamics. Furthermore, these archaeological sites have been suffering depredations - some of them irreversible - by the local populations, who do not perceive their meaning and importance. This fact reinforces the need for divulgation of its significance and scientific potential, with the aim of assisting in its preservation.
Rupestrian paintings in a rocky shelter in the sinkhole of the Quebra-Perna river, Ponta Grossa county, state of Paraná, southern Brazil.
Keywords: Pinturas rupestres; Tradição Planalto; Sumidouro do Rio Quebra-Perna