Evasão no curso de licenciatura em Pedagogia da Universidade Estadual de Ponta Grossa - Delfino, Pedro Vitor (UEPG, 2019)
O presente trabalho se preocupou em investigar a evasão de alunos do curso de Licenciatura em Pedagogia da Universidade Estadual de Ponta Grossa UEPG. Realizou se revisão bibliográfica acerca da Educação Superior no Brasil; o contexto em que está inserida a sociedade capitalista, e seus desdobramentos: a dificuldade da classe trabalhadora em acessar e permanecer na educação superior, seja ela pública ou privada, e a mercantilização da educação; a situação das licenciaturas a nível nacional e, especificamente, na Universidade Estadual de Ponta Grossa. Com isso, a metodologia adotada foi quali quantitativa e, a partir de relatos de alunas e alunos que deixaram a graduação, analisou se os dados sobre a temática do trabalho. As respostas indicam o perfil e a motivação das e dos alunos que evadiram do curso. Por fim, procurou se indicar alternativas e possibilidades que transformem essa realidade, caminhando para a valorização docente e políticas de permanência estudantil nas universidades brasileiras.
Keywords: Evasão escolar; Pedagogia; Educação Superior; Licenciatura