Avaliação de material educativo sobre administração de medicamentos para pacientes disfágicos por profissionais de saúde em uma clínica neurológica de um hospital - Schram, Alana Betina (UEPG, 2026)
Objetivo: avaliação de um material educativo elaborado para profissionais da saúde sobre a administração de medicamentos na forma farmacêutica sólida em pacientes disfágicos através de um questionário. Metodologia: trata-se de um estudo transversal quantitativo prospectivo. A análise dos resultados do estudo foi realizada através do método IVC (índice de validade de conteúdo) por item e global. Resultados: observou-se que de forma geral, através do IVC global, que o material elaborado foi considerado relevante. Já de forma individual a cada item, o IVC-I superior a 80% em cada questão, demonstra que a equipe concorda que o material é claro, bem organizado, agrega novos conhecimentos sobre o assunto, além de auxiliar na promoção de um processo mais seguro de administração de medicamentos na população disfágica. Conclusão: apesar das limitações do estudo espera-se que o material auxilie a equipe multiprofissional na administração de medicamentos aumentando assim a segurança do paciente disfágico.

Objective: To evaluate an educational material developed for healthcare professionals on the administration of solid dosage forms in dysphagic patients through a questionnaire. Methodology: This is a prospective, quantitative cross-sectional study. The analysis of the study results was carried out using the Content Validity Index (CVI) method, both by item and globally. Results: Overall, the global CVI indicated that the material developed was considered relevant. Individually, each item obtained an I-CVI above 80%, demonstrating that the team agrees the material is clear, well organized, adds new knowledge on the subject, and helps promote a safer medication administration process for the dysphagic population. Conclusion: Despite the study’s limitations, the material is expected to support the multidisciplinary team in medication administration, thereby increasing safety for dysphagic patients.
Keywords: Dificuldade de deglutição; Equipe multiprofissional; Material educativo; Difficulty swallowing; Multidisciplinary team; Educational material