Produções textuais de crianças e adolescentes institucionalizadas: uma análise à luz da Teoria da Relevância - (:unkn) unknown (Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2019)
Este artículo tiene como objetivo discutir la interpretación de producciones textuales producidas por niños y adolescentes institucionalizados desde la perspectiva de la teoría de la relevancia de Sperber y Wilson (1986/95). Es un estudio cualitativo. Para llevar a cabo esta investigación, nos pusimos en contacto con algunas escuelas municipales y estatales en el municipio de Irati - PR que reciben niños que viven en este contexto. Las producciones se llevaron a cabo en clases de portugués. Nuestro pilar durante los análisis fue la ostensión comunicativa del profesor / declaración relacionada con el esfuerzo y el efecto cognitivo causado en los estudiantes. El que pronuncia siempre tiene una intención, que nunca será decodificada, solo inferida. El proceso inferencial es un poderoso mecanismo cognitivo que siempre puede generar más conocimiento, es a través de él que podemos interpretar enunciados y enunciados, ya sean implícitos o explícitos. Señalamos la importancia de las creencias, experiencias vividas, valores, contextos durante el procesamiento de la información.
Keywords: Inferências; Ostensão; Relevância; Esforço; Efeito; Inferencias; Ostención; Relevancia; CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS