Gestão financeira: um estudo da utilização do fluxo de caixa em micro-empresas do ramo de oficinas mecânicas - Zucchi, Eunice; Prado, Jocimar Donizeti do (My University, 2007)
O presente trabalho busca estudar como as micro-empresas prestadoras de serviços do ramo de oficinas mecânicas da cidade de Ponta Grossa – Pr estão utilizando o demonstrativo denominado “fluxo de caixa”, tendo em vista este ser de simples elaboração e operacionalização, portanto, acessível a este tipo de empresas. Para atingir o objetivo proposto foi efetuado um estudo de campo em seis micro-empresas do ramo definido. A principal contribuição da pesquisa é evidenciar um perfil de gestão financeiro fortemente embasado na gestão familiar. Verificou-se entre outros fatos que a maior parcela das empresas pesquisadas são formais com conhecimento técnico administrativo, a grande maioria dos profissionais tiveram contato com grandes empresas do ramo, tendo assim um ponto positivo, pois configura o domínio do Know how referente aos serviços ofertados, criando confiança pela percepção dos clientes. A indicação de que existe pouca efetividade na utilização do demonstrativo por tais empresas, que asseguram não ter tempo para fazer, sendo ponto negativo, que tem reflexos até mesmo na questão de organização e estrutura física da empresa.
Keywords: Gestão financeira; Micro e Pequenas Empresas; Fluxo de caixa