Rodas de conversa como ferramenta de protagonismo para gestantes: atuação técnico-operativa do Serviço Social do Hospital Universitário Materno Infantil - Haas, Maria Luisa de Souza (UEPG, 2026)
Este artigo tem como objetivo analisar o impacto das rodas de conversa como ferramenta de protagonismo para gestantes, com foco na garantia de seus direitos na maternidade. As rodas de conversas são organizadas pelo setor de Serviço Social no Hospital Universitário Materno Infantil da Universidade Estadual de Ponta Grossa e são pensadas como estratégia de fortalecimento da autonomia das gestantes por meio do compartilhamento de informações e experiências. A pesquisa tem abordagem quanti-qualitativa, exploratória e descritiva, utilizando levantamento bibliográfico e análise documental. A etapa empírica da pesquisa envolveu a aplicação de formulários avaliativos às participantes das rodas de conversa realizadas nos meses de abril e maio de 2025, com a participação voluntária de 12 gestantes, possibilitando compreender suas percepções e os impactos da atividade na vivência da maternidade.

This article aims to analyze the impact of conversation circles as a tool for empowering pregnant women, with a focus on promoting their rights within the maternity care setting. These conversation circles are organized by the Social Work team at the Maternal and Child University Hospital of the State University of Ponta Grossa and are designed as a strategy to strengthen the autonomy of pregnant women through the exchange of information and experiences. The study adopts a mixed-methods approach, with exploratory and descriptive characteristics, using bibliographic review and document analysis. The empirical stage of the study involved the application of evaluation forms to participants of the conversation circles held in April and May 2025, with the voluntary participation of 12 pregnant women, enabling an understanding of their perceptions and the impact of this activity on their experience of motherhood.
Keywords: Roda de conversa; Gestantes; Direitos; Protagonismo; Serviço Social; Conversation circles; Pregnant women; Rights; Empowerment; Social Work