A organização do trabalho pedagógico na educação infantil: os espaços e tempos como mediadores de aprendizagens - Grzebielucka, Fernanda (UEPG, 2022)
Esta pesquisa tem como objeto a organização dos tempos e espaços na Educação Infantil como mediadores de aprendizagem. Tem como objetivo compreender quais aspectos da organização do tempo e do espaço pode contribuir para o máximo desenvolvimento da criança na Educação Infantil. Portanto, para alcançar o objetivo principal desta pesquisa foram definidos os objetivos específicos: a) analisar como o tempo e o espaço são concebidos em diferentes abordagens teóricas que vêm influenciando as propostas pedagógicas para a Educação Infantil no Brasil; b) identificar as concepções de tempo e de espaço que as professoras possuem e vivenciam em suas práticas na educação infantil; c) compreender em que medida a organização do tempo e do espaço podem favorecer o desenvolvimento das crianças na Educação Infantil. A pesquisa é de natureza qualitativa, de tipo exploratória. Os encaminhamentos se deram a partir da utilização de um questionário, em duas instituições de Educação Infantil, sendo uma pública e uma privada do município de Ponta Grossa, esse questionário foi utilizado como ferramenta para a coleta de dados. Para embasamento teórico, foram utilizados pesquisadores que dialogam com pedagogias participativas e corroboram para uma organização mais autônoma e significativa das experiências na organização dos tempos e espaços, tais como Franco (2015), Oliveira-Formosinho (2007), Almeida (2002), Vygotsky (1999) e Mello (2007), dentre outros. Como resultados identificamos que, apesar de haver um quantitativo significativo de trabalhos que tratam do tempo e espaço na Educação Infantil, o número de estudos ainda é pequeno se relacionado ao campo da Educação Infantil, portanto, há necessidade de maior quantidade e qualidade nas publicações; por mais que haja publicações e que as professoras que responderam ao questionário tenham visto algo relacionado ao tempo e ao espaço na Educação Infantil no processo de formação inicial ou continuada, as práticas que afirmam ter estão descontextualizadas das abordagens participativas, já que as rotinas não consideram a participação da criança e demonstram uso maior da sala de aula do que o espaço externo. Percebe-se a existência de uma contradição entre o plano teórico das abordagens participativas, demonstrando a importância do tempo e espaço para o desenvolvimento das crianças e suas aprendizagens, e as práticas que ainda revelam uma organização na perspectiva do adulto, em relação ao tempo e espaço, revelado em uma rotina engessada, na escassa participação da criançae tendo o espaço em segundo plano. No que tange às contribuições, destaca-se que o estudo favorece um olhar mais significativo para pensar o tempo e espaço na Educação Infantil, o papel do espaço e dos materiais como educadores, assim como a importância da participação da criança na organização do tempo e do espaço.
Keywords: Tempos; Espaços; Experiências; Formação de professores; Desenvolvimento; Aprendizagem; Educação infantil