Determinação de ferro (III) em produtos farmacêuticos por titulação fotométrica - Pereira, Airton Vicente; Valus, Natalício; Beltrame, Flávio Luís; Garrido, Lúcia Helena (My University, 2011)
Este trabalho descreve a montagem de um sistema de titulação fotométrica simples e de baixo custo para a determinação de ferro (III) em produtos farmacêuticos. O sistema de titulação fotométrica foi construído utilizando-se a bomba peristáltica de um espectrofotômetro convencional. O procedimento é baseado na titulação de ferro (III) com EDTA e ácido salicílico como indicador. A absorção do complexo ferro (III)-ácido salicílico foi monitorada espectrofotometricamente em 525 nm. O limite de quantificação foi de 5 g de ferro (III). O procedimento de titulação fotométrica foi aplicado para a determinação de ferro (III) em amostras contendo sulfato ferroso e hidróxido férrico polimaltosado. O procedimento mostrou sensibilidade, reprodutibilidade e precisão para a utilização em análise rotineira de ferro (III) em produtos farmacêuticos.

This paper describes a simple, precise and low-cost photometric titration method for iron (III) determination in pharmaceutical preparations. The photometric titration system was constructed using the peristaltic pump of a conventional spectrophotometer. The method is based on titration of iron (III) with EDTA using salicylic acid as indicator. The absorption of the iron (III)-salicylic acid complex was monitored spectrophotometrically at 525 nm. The limit of quantification was 5 g of iron (III). The photometric titration procedure was applied for the determination of iron (III) in samples of ferrous sulfate and ferric hydroxide polymaltose complex. The procedure showed sensibility, reproducibility and accuracy for use as a method for the routine analysis of iron (III) in pharmaceutical formulations.
Determination of iron (III) in pharmaceutical products by photometric titration
Keywords: Titulação fotométrica; Ferro (III); Produtos farmacêuticos