As escolas públicas e a educação do campo no município de Piraí do Sul–PR - Pinheiro, Aline Cássia de Almeida (UEPG, 2019)
Este trabalho objetiva compreender as escolas públicas no campo do município de Piraí do Sul/PR e estabelecer relação com a Educação do Campo construída no Brasil a partir do final da década de 1990. Como objetivos específicos; caracterizar as escolas públicas localizadas no campo do município de Piraí do Sul, refletir sobre as políticas educacionais de formação continuada de professores, de fechamento de escolas, de transporte escolar e de material didático, identificar aspectos das práticas pedagógicas e dificuldades do Trabalho docente. É fruto de uma pesquisa de caráter quanti-qualitativa, marcada por análise documental, de acordo com relatórios do INEP (Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira), IPARDES (Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social), IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), PME (Plano Municipal de Educação) de Piraí do Sul e nos PPPs (Projeto Político-Pedagógico) das escolas. Soma-se às análises documentais o trabalho de campo com realização de observação e entrevista nas escolas do campo, bem como reflexões a partir de leituras de trabalhos de autores que tratam sobre o tema. Após estudos sobre a ruralidade brasileira e dos Campos Gerais, foram identificados fatores que interferem no trabalho docente e que dificultam a apropriação da concepção da Educação do Campo no contexto local. Conclui-se que há a falta do debate sobre a Educação do Campo entre os professores que atuam nas escolas rurais do município e não há uma reflexão sobre o posicionamento docente diante da concepção educacional que é enraizada na Educação Rural. E também se problematiza a inserção das políticas educacionais nas escolas do campo, que estão longe de serem dialogadas entre a comunidade escolar, em que todas as decisões educacionais são tomadas pela Secretaria Municipal de Educação que aparenta desconhecer a realidade local onde as escolas do campo estão inseridas. Assim, o trabalho docente é marcado pela concepção da Educação Rural e nela um conjunto de políticas (fechamento de escolas, transporte escolar, material didático, formação continuada) que se distancia dos princípios da Educação do Campo.
Keywords: Educação do campo; Educação rural; Escola pública; Trabalho docente