O jornal "A Gazeta do Povo" e o retrato do jovem negro: levantamento dessa representação feita nas publicações do jornal no Paraná - Maruim, Hemili Taynara (UEPG, 2022)
Esta pesquisa de caráter documental tem o objetivo geral fazer um levantamento de como a imagem pessoal e educacional do jovem negro vem sido retratada nas publicações do jornal paranaense “A Gazeta do Povo”. Para reconhecer a maneira que jornal transmite as reinvindicações de direitos e combate à exclusão sócio-político-econômica do negro no Paraná. A pesquisa é de cunho bibliográfico e utiliza como fonte para esse levantamento publicações de 2005 a 2021 do jornal “A Gazeta do Povo” os termos de buscas utilizados para esse levantamento foram: jovem negro, negro escola, negro ensino superior, negro universidade, cotas para negro, pessoas negras, negro e ensino, negro e oportunidades, encontramos no total 24 matérias sendo que 2 foram resultado da busca com a palavra “pessoas negras”, 9 foram resultado da palavra “jovem negro”, e 13 da palavra “cotas para negro”. Os objetivos específicos são de analisar as possibilidades da correção de direitos, para jovens negros no Brasil, Identificar o posicionamento histórico da imprensa, e a relação do negro no Paraná e explicitar como o jornal “A Gazeta do Povo” no Paraná referência o jovem negro e sua educação nas publicações. A partir desses objetivos o trabalho se divide em três capítulos sendo eles: I) As possibilidades da correção de direitos, para os jovens negros no Brasil; II) A imprensa e o negro no Paraná; III) A Gazeta do povo no Paraná. O ponto central do nosso trabalho são as questões étnicos raciais e consequentemente as relações de classes sociais com o método do materialismo histórico dialético, por este contemplar, em seu arranjo analítico a estruturação da sociedade em classes sociais, por meio das práxis sociais dos homens, trazendo a história como um ponto fundamental para a compreensão da realidade e que implica diretamente no desfecho final. Com base no que até aqui foi levantado firmamos que há um reflexo do início da história do povo negro, vemos que a sociedade reproduz as discriminações e preconceitos em suas relações sociais, ainda nos dias atuais temos internalizado em nossa sociedade o racismo, que na maioria das vezes é negado e isso faz com que ele seja naturalizado. Contudo a tomada de consciência, é um ponto de partida fundamental e a necessidade de implementação de políticas afirmativas reais em todos os espaços da sociedade.
Keywords: História da educação; Jovem negro; Políticas afirmativas; Cotas