Uso e ocupação da terra em áreas de preservação permanente no perímetro urbano município de Cerro Azul - Pr - Mello, Aislan Evers de (UEPG, 2024)
Esta pesquisa teve por objetivo fazer uma análise do uso e ocupação da Terra dentro da proposta do novo perímetro urbano de Cerro Azul – PR. A proposta se sustenta através da revisão do novo Plano Diretor Municipal, que está sendo realizado pelo projeto de assessoria na construção de projetos de desenvolvimento urbano e regional dos municípios com IDH Baixo no Estado do Paraná, por meio da elaboração / revisão de seus Planos Diretores Participativos. A pesquisa permitiu constatar que existe um número elevado de ocupação dentro das áreas de Preservação Permanente – APP`s. Para se determinar como está ocorrendo esse uso e qual a porcentagem dele, foi utilizada como base uma imagem de satélite, World View 3. Sobre a imagem foi realizada a digitalização das calhas dos rios e criação de um buffer para cada APP (Com base na legislação vigente, Lei Federal Nº 12.651, de 25 de maio de 2012). Para analisar o processo que está ocorrendo nas áreas pertencentes ao novo perímetro urbano proposto, foram elaborados com aplicação de geoprocessamento. Como resultado se teve a área total e a área de cada tipo de uso da terra, sendo a área total para o Rio Ribeirão Bonito do Chapéu de 10.296m², para o Rio Três Barras com uma área total de 34.861m², o Rio Quebrada Funda sendo a segunda maior APP tendo uma área de 74.331m², enquanto a maior APP, sendo a do Rio Ponta Grossa, com 364.552m² , do qual, todas essas APP`s foram convertidas em porcentagem de casa uso para melhor compreensão dos diferentes tipos de usos dentro das APP`s.
Keywords: Plano Diretor Municipal; Geoprocessamento; Áreas de preservação permanente