As aves dos Campos Gerais - Uejima, Angélica Maria Kazue; Bornschein, Marcos Ricardo (Editora UEPG, 2007)
Foi realizado uma revisão bibliográfica e levantamentos em museus de história natural, além de reunião de dados inéditos dos autores e de outros pesquisadores que apresenta , sinteticamente, conhecimentos já obtidos totalizando o número de espécies de aves conhecidas para a região ilustrado com fotos das espécies. Destaca ainda, influências de outras regiões na riqueza de aves florestais dos Campos Gerais, Endemismos, espécies residentes, acidentais e migratórias, além de espécies extintas ou ameaçadas de extinção e resultados de projetos realizados, concluindo que a subtração de áreas para a exploração humana, descaracterização total por contaminação biológica e perda contínua de biodiversidade leva ao esgotamento genético, fazendo com que as populações animais tendem a se intercruzar, tornando-se consangüíneas e suscetíveis a diversos problemas.
Keywords: Fauna - Campos Gerais; Aves florestais - Campos Gerais