Trilhas interpretativas como instrumentos de geoturismo e geoconservação: caso da trilha do Salto São Jorge, Campos Gerais do Paraná - Folmann, Ana Cláudia; Pinto, Maria Ligia Cassol; Guimarães, Gilson Burigo (My University, 2010)
As trilhas interpretativas têm se destacado no contexto do turismo como uma ferramenta valiosa na conservação do patrimônio natural. Uma modalidade de turismo que tem ganhado cada vez mais adeptos é o Geoturismo. Este trabalho pretende mostrar a importância das trilhas como um instrumento de geoturismo e geoconservação, quando equipadas com os meios interpretativos adequados. O Salto São Jorge, no município de Ponta Grossa – PR destaca-se devido à exposição do contato geológico raro, constituído por rochas da Formação Furnas, Formação Iapó e Complexo Granítico Cunhaporanga. O geossítio ainda apresenta atrativos arqueológicos e históricos, e é muito procurado para a prática de atividades de lazer e esporte. A forma com que a atividade turística tem se realizado (muitas vezes caracterizada como turismo de massa) vem causando impactos ao patrimônio natural, inclusive com ameaças à geodiversidade. Para reverter tal situação e colaborar para que os visitantes possam obter, além da apreciação estética, conhecimentos geológicos sobre o ambiente, são propostos alguns pontos de interpretação no percurso da trilha e melhorias da mesma.

The interpretative trails have stood in the tourism context as a valuable tool in the natural patrimony conservancy. A modality of tourism that has gained more and more adepts is the Geotourism. This work intends to show the importance of the trails as an instrument of geotourism and geoconservancy, if equipped with the adequates interpretative mids. The Salto São Jorge, in the borough of Ponta Grossa – PR stands up due to the exposition of the rare geological contact constituted by rocks of the Furnas Formation, Iapó Formation and the Cunhaporanga Complex. The geosite even presents archaeological and historical attributes and it’s visited for the sport practice and leisure. The way that tourism has been made (often characterized as mass tourism) is causing impacts to natural heritage, including threats to geodiversity. To reverse that situation and contribute to the visitors can have esthetic appreciation and geological knowledge about the environment; some proposals of interpretative points in the trail are suggested and trail’s improvements.
Keywords: Trilhas interpretativas; Geoturismo; Educação ambiental; Geoconservação; Geodiversidade