Capacidade máxima de vazão operacional de um tanque de evapotranspiração de bancada cultivado com samambaia (Nephrolepis exaltata) em ambiente de cultivo protegido - Korelo, Gabriel Alexsander (UEPG, 2024)
O tanque de evapotranspiração é uma tecnologia que se apresenta como alternativa ao tratamento convencional de esgoto, tendo como principais vantagens a sua facilidade de implantação e operação, baixo custo, desempenho para tratamento de águas residuárias domésticas, sendo uma de suas maiores vantagens a emissão zero de efluente final devido ao processo de evapotranspiração das águas pelas plantas. Os métodos comuns de dimensionamento deste tanque não indicam a vazão de operação limite para evitar a acumulação hídrica excessiva ou o extravasamento do tanque. Este trabalho objetivou verificar a capacidade máxima de vazão operacional de um tanque de evapotranspiração de bancada cultivado com espécie de samambaia (Nephrolepis exaltata) em condições ambientais de cultivo protegido, ou seja, sem a incidência direta do sol e ausência de precipitação. Foram aplicadas diferentes e crescentes vazões de entrada de água potável até a vazão limite para a acumulação de água ou extravasamento do tanque com monitoramento da temperatura e umidade relativa do ambiente. Como resultados, observou-se que o sistema foi capaz de operar com vazão de 250 mL.d -1 , ou taxa de aplicação superficial de 3,33 mm.d -1 sem a acumulação de água da camada de solo. Houve a acumulação de água na camada de solo até o ponto de encharcamento com a vazão de 312,5 mL.d -1 , ou taxa de aplicação superficial de 4,16 mm.d -1 , verificada visualmente e com o ensaio de umidade solo que indicou que a capacidade máxima de vazão do sistema foi a de 250 mL.d -1 . O sistema apresentou capacidade de receber vazão sem a ocorrência de acumulação de água no solo inferior ao de outros sistemas de evapotranspiração presentes na literatura, que utilizam comumente a cultura de taioba (Xanthosoma sagittifolium (L.)) ou a bananeira (Musa sp), com taxa de aplicação superficial em cerca de 7,76 mm.d -1 . Apesar disso, o sistema apresentou a capacidade de realizar a evapotranspiração em ambiente de cultivo protegido, sendo necessários mais estudos em ambientes externos.

The evapotranspiration tank is a technology that presents itself as an alternative to conventional sewage treatment, with its main advantages being its ease of implementation and operation, low cost, performance for treating domestic wastewater, one of its biggest advantages being zero emissions. of final effluent due to the process of water evapotranspiration by plants. Common methods for sizing this tank do not indicate the limit operating flow to avoid excessive water accumulation or overflow of the tank. This work aimed to verify the maximum operational flow capacity of a benchtop evapotranspiration tank cultivated with a fern species (Nephrolepis exaltata) in environmental conditions of protected cultivation, that is, without direct sunlight and absence of precipitation. Different and increasing inflows of drinking water were applied up to the limit flow for water accumulation or overflow from the tank with monitoring of the temperature and relative humidity of the environment. As a result, it was observed that the system was capable of operating with a flow rate of 250 mL.d -1 , or a superficial application rate of 3,33 mm.d -1 without the accumulation of water in the layer of soil. There was an accumulation of water in the soil layer up to the point of flooding with a flow rate of 312,5 mL.d -1 , or surface application rate of 4,16 mm.d -1 , visually verified and with the soil moisture test which indicated that the maximum flow capacity of the system was 250 mL.d -1 . The system presented a capacity to receive flow without the occurrence of water accumulation in the soil lower than that of other evapotranspiration systems present in the literature, which commonly use the culture of taioba (Xanthosoma sagittifolium (L.)) or banana (Musa sp), with a superficial application rate of around 7.76 mm.d -1 . Despite this, the system presented the ability to perform evapotranspiration in a protected cultivation environment, requiring further studies in external environments.
Keywords: Tanque de evapotranspiração; Acumulação de água do solo; Esgoto doméstico; Samambaia; Nephrolepis exaltata