Afetividade na educação infantil: contribuições para o processo de ensino-aprendizagem - Santos, Bianca Ilário Lemes dos (UEPG, 2022)
O primeiro ano de graduação em Pedagogia marcou o encontro da pesquisadora com o autor Henri Wallon na disciplina de Psicologia I, e o conceito que o mesmo traz sobre a afetividade como um dos aspectos centrais no desenvolvimento da criança auxiliando no processo de ensino-aprendizagem. Partindo da relevância da afetividade no âmbito educacional e das experiências vivenciadas pela pesquisadora no estágio não obrigatório na Educação Infantil se estabeleceu a problematização central dessa pesquisa que está em descobrir quais as contribuições da afetividade nas práticas docentes para o processo de ensino-aprendizagem na Educação Infantil. Para tanto, definimos como objetivo geral apresentar as contribuições da afetividade nas práticas pedagógicas na Educação Infantil, especificadamente no processo de ensino-aprendizagem. Utilizamos como metodologia a pesquisa qualitativa, partindo de um estudo bibliográfico Gil (2002) em realização de um estado da arte Ferreira (2002), no Sistema Estadual de Ensino Superior do Paraná. A discussão dos dados coletados foi embasada na Análise de Conteúdo de Bardin (2011) que é como “um conjunto de técnicas de análise das comunicações”. A partir da análise foi possível constatar a relevância da afetividade e que esta se faz muito vívida na interação entre professor-aluno. Ao se estabelecer uma relação afetuosa de respeito, empatia e comprometimento com o desenvolvimento integral dos indivíduos para a formação humana, o professor toma consciência da importância de seu papel, fazendo com que os alunos se sintam confiantes, valorizados e amados gerando estímulos para a aprendizagem. E os conhecimentos mediados por meio das práticas pedagógicas norteadas por este conceito tornam-se mais significativos para o aluno.
Keywords: Afetividade; Educação infantil; Prática pedagógica