Literatura audiovisual: uma nova possibilidade no ensino - (:unkn) unknown (Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2019)
La recherche de ce master visait à concevoir la littérature dans un sens plus large et étendu, engendré dans l'art audiovisuel. Sa motivation initiale découle de la critique de la fermeture intellectuelle et esthétique qui reconnaît l'art littéraire en fonction du support dans lequel il se présente et des privilèges, en ce sens, le codex, passé dans un second moment à une réflexion sur la littérature exigée par les programmes scolaires du Brésil sur la base des documents officiels. Les implications de ces questions sont discutées parallèlement à l'impossibilité de conceptualiser hermétiquement la littérature, cherchant ainsi à élaborer une vision se penchant sur les lignes de philosophes tels que Aristoteles, Sartre, Barthes, Antonio Candido et autres, à partir de la discussion déjà établie pour problématiser la littérature audiovisuelle. De plus, par ailleurs de processus de compréhension, l’analyse de certaines des séries diffusées sur Netflix par le biais du concept proposé de littérature audiovisuelle a été réalisée. L'accent est mis sur le matériel audiovisuel final, principalement sur le récit. À l'intersection de ces significations, on a tenté de théoriser une certaine transitivité entre la littérature et le cinéma, non plus comme désir de dialogue entre ces deux arts, mais comme désir de permettre l'analyse littéraire de la production audiovisuelle elle-même. Enfin, ce mémoire de maîtrise propose, à partir des réflexions sur chacun des termes étudiés, de mettre en évidence quelques possibilités d’enseignement de la littérature liées à la consommation d’art par l’étudiant et principalement axées sur l’analyse d’œuvres.
Keywords: Literatura; Audiovisual; Ensino; Séries; Netflix; Littérature; Audiovisuel; L'enseignement; Séries; Netflix; CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES