Ocorrências de downbursts e impactos de vendavais na cidade de Ponta Grossa/Paraná - Psibiovski, Carlos Fernando (Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2026)
Durante os anos de 2023 e 2024, no município de Ponta Grossa, ocorreram episódios de tempestades locais convectivas – vendavais, termo utilizado pela Defesa Civil (Brasil, 2012a) para os registros. Muitos desses eventos provocaram elevada perda econômica, pois atingiram diversas regiões da cidade. As tempestades severas são comuns na Região Sul do Brasil, entre elas, os downbursts, um tipo específico de tempestade, com padrões de danos de vento divergentes, que acarreta danos severos. O objetivo geral da presente pesquisa foi verificar se os eventos severos registrados como vendavais pela Defesa Civil durante o ano de 2023 e 2024 em Ponta Grossa podem ser classificados como downbursts (micro e macroexplosões). Para tanto, foram analisadas as condições sinóticas de nove eventos, incluindo as imagens de satélite GOES 16 e Meteosat 9, cartas da marinha brasileira e o índice CAPE. Os valores do índice CAPE foram adquiridos através do site Earth Nullschool, referentes aos dias de ocorrências registrados, selecionando o horário mais próximo. Estas informações foram confrontadas com as fotografias de danos disponibilizadas pela Defesa Civil e dados obtidos em jornais locais a fim de identificar padrões correspondentes aos downbursts. Os resultados indicaram a presença de vendavais do tipo downburst em Ponta Grossa. Assim, como a presença de dois downbursts, analisados através dos registros de vendavais da Defesa Civil. As rajadas de ventos provocaram principalmente a queda de árvores e destelhamentos, mas, alguns pontos foram impactados por conterem uma frágil infraestrutura ou estavam em construção. Alguns locais foram impactados por alagamentos, com os vendavais gerando poucos danos. Os resultados do presente trabalho verificaram que sete ocorrências não tiveram disposição de danos ou condições sinóticas semelhantes à downbursts, mas duas delas como a de 12 de outubro de 2023 apresentavam os requisitos necessários para a identificação do fenômeno.
Keywords: vendavais; análises sinóticas; danos; windstorms; synoptic analysis; damage