Unidades de conservação nos Campos Gerais - Moreira, Jasmine Cardozo; Rocha, Carlos Hugo (Editora UEPG, 2007)
Trata das unidades de conservação dos Campos Gerais destacando a importância e as categorias de manejo. Os enfoques estão nas unidades de conservação de proteção integral e de uso sustentável. Indica as unidades de conservação do Paraná e dos Campos Gerais apresentando o Parque Estadual de Vila Velha, Parque Estadual do Guaterlá, Parque Estadual do Cerrado, Parque Estadual do Monge, Área de Proteção Ambiental da Escarpa Devoniana, as reservas particulares do Patrimônio Natural, a Floresta Nacional e Estadual, as novas unidades de conservação dos Campos Gerais e ainda destacam o turismo nas áreas naturais, o Ecoturismo, o turismo de aventura e a indicação de áreas sugeridas como prioritárias para conservação. Ainda destacam a Serra do Monte Negro; margem esquerda do Rio Fortaleza, borda da Escarpa Devoniana nas proximidades de Ponta Grossa, o Sul da Serra do Monge. Nas considerações finais. Nas conclusões destaca que mudanças são necessárias para preservação de paisagens, ecossistemas e diversidade biológica, bem como as unidades de conservação devem ser pensadas com os objetivos de proteger as áreas naturais e encorajar a apreciação e o prazer na contemplação.
Keywords: Unidades de Conservação – Campos Gerais