Doses de sulfato de amônio na qualidade de Araucaria angustifolia produzidas em embalagem de papel - Franco, Cauê Habowsky (UEPG, 2025)
Para a produção de mudas florestais é de extrema importância que haja um manejo adequado, visando uniformidade e qualidade, atrelados a sanidade das plantas, pensando nisso, este experimento teve como objetivo avaliar a qualidade de mudas de Araucaria angustifólia produzidas em embalagem biodegradável, sobre diferentes doses de sulfato de amônio (NH42SO4). As miniestacas foram obtidas a partir de um minijardim clonal produzido a partir de sementes de uma única progênie, com procedência de Cruz Machado-PR. O experimento foi implantado seguindo um delineamento inteiramente casualizado, com 6 doses de sulfato de amônio, com três repetições de 18 mudas por unidade experimental. Após a coleta dos propágulos de A.angustifolia, as miniestacas foram plantas em embalagem biodegradável de fibra de celulose, com volume aproximado de 280 cm3 , e mantidas em casa de vegetação por 90 dias sobre microaspersão com intervalos de 15 minutos. Passados 90 dias, o material foi transferido para outra casa de vegetação, com menor regime de água, para então darmos início à aplicação dos tratamentos, estes que possuíam a mesma base de nutrientes, variando apenas na dose de sulfato de amônio. Cada tratamento contava com 4 g L-1 de monoamônio fosfato; 4 g L-1 de cloreto de potássio; 0,5 g L-1 Dripsol®; doses sucessivas de sulfato, que variavam para cada tratamento, sendo elas 0; 2; 4; 6; 8; 10 g L-1 . O experimento foi conduzido durante 210 dias, sendo avaliado altura, diâmetro e biomassa seca de plantas. A altura foi avaliada aos 120, 150, 180 e 210 dias após o plantio, enquanto o diâmetro do coleto, a biomassa seca caulinar, biomassa seca radicular e biomassa seca total foram avaliados apenas aos 210 dias após o plantio. Foi observado efeito significativo para os tratamentos com relação a altura de plantas, sendo os tratamentos 6 g L-1 e 10 g L-1 superiores estatisticamente aos demais. Para o diâmetro do coleto e a biomassa seca não foram verificados efeito significativo, indicado que os tratamentos não surtiram diferença estatística para tais aferições.
Keywords: Araucaria angustifólia; Miniestacas; Sulfato de amônio; Nitrogênio; Mudas; Minijardim clonal; Qualidade de mudas