Projeto estrutural de edificação residencial de dois pavimentos em concreto armado: comparação do consumo de materiais utilizando os softwares TQS e o Eberick - Antonechen, João Lucas de Oliveira (UEPG, 2023)
Nos dias atuais o uso de programas para o cálculo de estruturas é muito difundido; assim, surge a necessidade de comparar esses programas para dessa forma definir qual gera maior economia sem comprometer a segurança. Neste trabalho, o projeto estrutural em concreto armado de uma residência unifamiliar de dois pavimentos foi elaborado utilizando os programas TQS e Eberick, com o intuito de comparar o consumo de concreto e aço, obtidos em cada um desses softwares, e verificar qual pode ser considerado mais econômico. Foi encontrada uma diferença significativa, principalmente no que diz respeito ao aço; durante o dimensionamento, o Eberick sugeriu diversos aumentos das seções transversais dos elementos estruturais para lidar com o excesso de esforços, mas o TQS, por outro lado, sugeriu menos mudanças e utilizou mais aço.
Keywords: Software TQS; Software Eberick; Consumo de materiais; Projeto estrutural; Concreto armado