Análise da aplicabilidade de métodos semiempíricos no dimensionamento de estacas pré-moldadas no município de Ponta Grossa- Pr - Halitski, Elis Regina (UEPG, 2022)
A metodologia semiempírica é a mais difundida para a estimativa da capacidade de carga em estacas, contudo, sabe-se que esta apresenta restrições quanto a sua abrangência. Este trabalho estudou a aplicabilidade dos métodos semiempíricos a região do município de Ponta Grossa, para isso dispôs de 93 resultados de ensaio de carregamento dinâmico (ECD) realizados em estacas pré-fabricadas. Foi apresentado a estimativa da capacidade de carga referente a essas estacas seguindo os seguintes métodos: Decourt-Quaresma (1978), Aoki- Velloso (1975), Teixeira (1996), Laprovitera e Benegas (1988; 1983); Lobo (2005) e Vorcaro- Velloso (2000). Essas estimativas foram então comparadas aos resultados do ensaio de carregamento dinâmico disponíveis, sendo possível verificar que de maneira geral os métodos tendem a ser conservadores em relação a resistência lateral, e que quanto maior for a parcela de argila presente no solo maior será a representatividade do método. Neste trabalho a busca por um coeficiente de adaptação para a estimativa da capacidade de carga teve como foco apenas a capacidade de carga na ponta das estacas, e o método adotado para estudo foi o de Decourt-Quaresma. Após a definição dos novos coeficientes para o método de Decourt-Quaresma, foi realizado novamente a comparação entre o obtido pelo método e o observado pelo ECD, mas os novos coeficientes também não foram suficientes para a adequação dos resultados. Conclui se que é necessário um maior aprofundamento nas variáveis que levam a capacidade de carga apresentada por estaca, com uma expansão da amostra disponível, para poder-se ter um melhor controle das variáveis, que influenciam nas respostas apresentadas pelas estacas.
Keywords: Métodos semiempíricos; Capacidade de carga de estacas; Ensaio de carregamento dinâmico; Estacas pré-moldadas de concreto