A economia solidária como utopia concreta - Brasil, Manuela Salau (My University, 2008)
A economia solidária, inspirada nos socialistas utópicos, irrompe inicialmente como alternativa ao trabalho, renda e emprego. O objetivo deste texto é apresentá-la também como uma utopia concreta, para isso utilizando-se da perspectiva de Ernst Bloch. Pensar a economia solidária como “antecipação do real”, como possibilidade concreta que já se manifesta no presente mas que “ainda não” se apresenta de acordo com suas potencialidades. Que carrega em si uma crítica da sociedade atual e que, ao invés da inação ou desmobilização, vivencia práticas de transformação visando uma sociedade mais justa.

Solidarity economy, inspired by the utopian socialists, emerges as an alternative to labor, income and employment. The objective of this text is to present it as a concrete utopia as well, drawing on Ernst Bloch’s perspective. Also, to think of solidarity economy as an “anticipation of the real”, a concrete possibility which already manifests itself in the present, but “not yet” lives up to its potentialities. And embodies a critique of current society and, rather than inaction or demobilization, experiences transformation practices aiming at a more just society.
Keywords: Economia solidária; Utopia; Ernst Bloch