Projeto piloto de captação e utilização de águas pluviais - Campos, Gabriela Mazureki; Prestes, Andréia do Rocio; Matkovski, Vanessa Andréia; Andrade Filho, Alceu Gomes de (My University, 2008)
O futuro da humanidade está fortemente comprometido devido à ameaça de escassez da água. Apenas 0,3% de todo volume de água existente na Terra representa a quantidade de água doce disponível e essa pequena parcela está ameaçada pela degradação das nascentes e áreas de recarga dos aqüíferos, pelo lançamento de esgotos e desperdícios. Além disso, a disponibilidade de água estimula seu uso excessivo em atividades que não requerem os padrões de potabilidade. A utilização de água pluvial contribui no alívio da exploração dos aqüíferos e a extinção das áreas de recarga devido à impermeabilização do solo pela urbanização. Por consequência, o volume de água armazenado reduz as vazões nas galerias pluviais, permitindo o escoamento rápido da água não captada, prevenindo assim as enchentes e os transtornos causados. Esta pesquisa teve como proposta discutir este tema e projetar um modelo de aproveitamento de águas pluviais na Universidade Estadual de Ponta Grossa, especiﬁcadamente no Bloco E - Engenharia Civil do campus de Uvaranas. Serão apresentados neste estudo todos os processos que seriam necessários para a implantação deste modelo no Bloco E. Foi deﬁnido o local de implantação do sistema, calculado o volume médio mensal de águas pluviais na cidade de Ponta Grossa, a demanda de água potável e não-potável segundo a Norma NBR 5626/82, a demanda de água não-potável segundo uma pesquisa realizada por amostragem e o volume necessário do reservatório para armazenamento da água pluvial que atenda ao consumo de acordo com a Norma NBR 15527/07. Através desta pesquisa busca-se divulgar e alertar a sociedade da importância do aproveitamento da água de chuva.

The future of humankind is heavily compromised due to the threat of water shortage. Just 0.3% of the total volume of water existing on Earth is the amount of fresh water available and that small portion is threatened by degradation of springs and areas of recharge of aquifers, the release of sewage and waste. Also, the availability of water stimulates its excessive use in activities that do not require patterns of potable water. The use of rainwater helps in the relief from the exploitation of aquifers and the extinction of recharge areas due to the sealing of the soil by urbanization. Consequently, the volume of water stored reduces the flow to the rain galleries, allowing the water not captured to flow and thus preventing flooding and the inconvenience it causes. The proposal of this paper was to discuss that issue and design a model for utilization of rainwater at the State University of Ponta Grossa, speciﬁ cally in the E Block - Civil Engineering of the Uvaranas Campus. It will be presented in this study all processes that would be needed to implement this model in the E Block. It was deﬁ ned the location of the system, calculated the monthly average volume of rainwater in Ponta Grossa city, the demand for potable and non-drinking water according to the standard NBR 5626/82, the demand for non-drinking water according to a survey conducted by a sampling process and the volume of the tank to store the rainwater that meets the use according to the standard NBR 15527/07. This paper seeks to disclose and to warn the society of the importance of the use of rainwater.
Pilot project on collecting and using rain water
Keywords: Aproveitamento da água de chuva; Meio ambiente; Uso racional da água