Projeto arquitetônico de apoio para o Campus Uvaranas da UEPG: espaço multifuncional e central de monitoramento - Brugg, Cibelli Eliane; Santos, Elias Estevão Pereira dos (UEPG, 2022)
O Campus Parque é um projeto da Universidade Estadual de Ponta Grossa que visa trazer maior integração entre a comunidade e a universidade e começou a ser implantado no ano de 2018. A UEPG necessita de um ambiente dentro do projeto Campus Parque para fazer esse papel de ligação e, ao mesmo tempo, a Universidade possui em suas dependências uma construção antiga e subutilizada, uma arquibancada, que atualmente funciona como sede de monitoramento. Assim, o objetivo deste trabalho é propor dois projetos arquitetônicos, um transformando a arquibancada em um espaço multifuncional e outro de uma edificação nova para abrigar a sede de vigilância, de modo que ambos sejam licitáveis. Para tanto, foram realizadas análises de casos correlatos, além de pesquisas bibliográficas sobre o histórico da universidade, o conceito de Campus Parque e a lei de licitações. Também foram realizadas visitas em campo para analisar o terreno, entrevistar funcionários para elaboração de um plano de necessidades da central de monitoramento, além de realizadas modelagens digitais utilizando os softwares Revit e Lumion. Como resultado, foram obtidos projetos que atendem às necessidades atuais e podem ser licitados, os quais podem ser conferidos nos anexos.
Keywords: Campus universitário; Projeto arquitetônico; Espaço cultural multiuso; Sede de vigilância