Percepções e conhecimentos de enfermeiros intensivistas sobre o delirium em pacientes idosos - Foltran, Gabriele Rosa (UEPG, 2025)
Introdução: O envelhecimento, um processo natural, leva a diversas mudanças biológicas e aumenta a predisposição a doenças. O delirium, é uma síndrome aguda potencialmente reversível, frequente em idosos hospitalizados, especialmente em Unidades de Terapia Intensiva (UTI). Objetivo: Identificar o conhecimento dos enfermeiros intensivistas sobre delirium em idosos. Metodologia: Este estudo adota uma abordagem qualitativa descritiva exploratória. Resultados: Os achados evidenciaram que, embora os profissionais reconheçam o delirium como uma condição séria e potencialmente reversível, ainda existem lacunas significativas no conhecimento sobre seus sinais, sintomas e fatores de risco. Além disso, a maioria dos participantes relatou desconhecer instrumentos validados de avaliação, como o CAM-ICU, o que compromete a detecção precoce e a implementação de condutas adequadas. Conclusão: Conclui-se que há necessidade de fortalecer estratégias de educação permanente, capacitação prática e padronização de protocolos assistenciais que auxiliem no reconhecimento e manejo do delirium em idosos. Investir em formação continuada pode não apenas aprimorar a segurança do paciente, mas também otimizar a qualidade do cuidado prestado pela equipe de enfermagem.
Keywords: Enfermagem geriátrica; Delirium; Enfermagem; Idoso; Unidade de Terapia Intensiva