A responsabilidade do estado do Parana na garantia dos direitos fundamentais de crianças e adolescentes ví timas de perdas parentais em decorre ncia da Covid-19 - (:unkn) unknown (Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2025)
Esta investigación tiene como objetivo analizar las acciones del estado de Paraná en lo que respecta a la garantía de los derechos fundamentales de los niños y adolescentes con pérdida parental como consecuencia de Covid-19. Para ello, el trabajo utiliza un abordaje cualitativo-cuantitativo, combinado con el método dialéctico crítico, ya que permite realizar aproximaciones sucesivas a la realidad, buscando aprehenderla más allá de su inmediatez. En cuanto a los procedimientos metodológicos, utilizamos la investigación bibliográfica, la investigación documental y las entrevistas semiestructuradas. Tras recoger los datos, los analizamos mediante la técnica de análisis de contenido. A partir de la investigación, entendimos la pandemia del Covid-19 como un fenómeno multifacético que atravesó las relaciones sociales y fue influenciado por las políticas gubernamentales federales y estatales adoptadas para enfrentarlo. De esta forma, el Covid-19, combinado con el negacionismo científico y el manejo inadecuado del desastre por parte de las autoridades públicas, desencadenó una serie de problemas sociales. Entre las consecuencias dejadas por el Covid-19 está la generación de niños y adolescentes con pérdidas parentales, sujetos centrales de esta investigación, que vienen sufriendo un proceso de invisibilización, de modo que el principal responsable en este caso es el Estado. Existe un problema de diagnóstico de esta cuestión, tanto en Brasil como en Paraná, que dificulta la producción de investigaciones y el desarrollo de políticas públicas dirigidas a este segmento. Después de analizar las acciones de los gobiernos federal y estadual, observamos que en ambas esferas de gobierno ha habido pocas acciones efectivas para garantizar los derechos fundamentales de los niños y adolescentes víctimas de la pérdida parental. En el ámbito federal, el poder legislativo ha elaborado una serie de proyectos de ley que han sido archivados o siguen pendientes en el Congreso Nacional, mientras que el ejecutivo sigue propagando el negacionismo científico. Vimos que el poder judicial tuvo que tomar medidas para minimizar las decisiones tomadas por los otros poderes, dando mayor autonomía a las entidades subnacionales. En el estado de Paraná, vimos muy poca acción por parte del poder legislativo, que elaboró sólo tres proyectos de ley dirigidos a los niños y adolescentes víctimas de la pérdida parental, y aun así ninguno de ellos fue aprobado, sino presentado o archivado. En el ámbito estatal, fue el ejecutivo el único que tomó medidas efectivas en Paraná, por medio de la Resolución 43/2021 del Consejo Estatal de los Derechos del Niño y del Adolescente (CEDCA/PR), vinculado a la Secretaría de Desarrollo Social y de la Familia (SEDEF). Esto demuestra que el Estado ha eludido sus responsabilidades en relación con esta nueva demanda al no proponer un mapeo preciso de la situación de este sector de la población infantil y adolescente, y al no desarrollar políticas públicas intersectoriales dirigidas a su plena protección. A su vez, la responsabilidad ha recaído casi total y exclusivamente en las familias, ya que la mayoría de las magras acciones propuestas no han sido implementadas.
Keywords: pandemia da Covid-19; direitos fundamentais; estado e políticas públicas; órfãos da covid-19; perdas parentais; crianças e adolescentes; pandemia de Covid-19; derechos fundamentales; estado y políticas públicas; huérfanos de covid-19; pérdidas parentales; niños y adolescentes.; Ciências Sociais Aplicadas