Movimento Frente Nacional de Luta Campo e Cidade (FNL): o processo de territorialização da ocupação Ericson John Duarte em Ponta Grossa - Pr - Lichtenberg, Jéssica Fernanda Licheski (UEPG, 2023)
O objetivo desta pesquisa é analisar o processo de territorialização da Ocupação Ericson John Duarte no Bairro Neves, em Ponta Grossa - PR, organizada pelo movimento Frente Nacional de Luta Campo e Cidade (FNL). Para que isso fosse possível realizou-se um breve histórico do processo de formação do município e Bairro Neves, as políticas públicas habitacionais do município e com base nos autores da Geografia construiu-se relações com o território. O estudo ainda envolveu a realização de análise de movimentos sociais, movimentos urbanos e movimentos socioterritoriais nos quais a FNL se encaixa. A pesquisa se apoiou na técnica de observação e descrição e ainda foram realizados trabalhos de campo e 28 entrevistas na ocupação. E foi diante da insatisfação de parte da população com as políticas públicas habitacionais do município, que surgiu um movimento social,e este contribuiu na conquista do território para muitas pessoas que aguardavam por uma moradia.

The objective of this research is to analyze the process of territorialization of the Ericson John Duarte Occupation in Bairro Neves, in Ponta Grossa - PR, organized by the Frente Nacional de Luta Campo e Cidade (FNL) movement. For this to be possible, a brief history of the formation process of the municipality and Bairro Neves was carried out, the public housing policies of the municipality and based on the authors of Geography, relations with the territory were learned. The study also involved carrying out an analysis of social movements, urban movements and socio-territorial movements in which the FNL fits. The research was based on the technique of observation and description and field work and 28 interviews were carried out in the interview. And it was in the face of the dissatisfaction of part of the population with the public housing policies of the municipality that a social movement emerged, and this contributed to the conquest of the territory for many people who were waiting for a house.
Keywords: Frente Nacional de Luta Campo e Cidade; Movimentos sociais; Ocupação - Ponta Grossa