A contribuição da agroecologia produzida no pré-assentamento Emiliano Zapata para a soberania alimentar no município de Ponta Grossa - Pr - Supanik Junior, Luis Fernando (UEPG, 2023)
Este trabalho tem como objetivo geral analisar a contribuição da Agroecologia produzida por movimentos socioterritoriais para a Soberania alimentar, tendo como recorte espacial o pré-assentamento Emiliano Zapata no município de Ponta Grossa -Pr. O modelo de pesquisa utilizado é de natureza qualitativa, utilizando referencial bibliográfico, aplicação de questionários e saídas de campo para compreender na prática como é a Agroecologia produzida pelos agricultores. No desenvolvimento do trabalho buscou-se a caracterização da produção agroecológica no pré-assentamento e também identificar como se dá a distribuição e comercialização dessa produção, através de visitas em propriedades de agricultores familiares pertencentes ao pré-assentamento e aplicação de questionários. A pesquisa também procurou identificar como a comunidade externa percebe a contribuição do pré-assentamento na produção de alimentos e na Soberania Alimentar, através da aplicação de questionários compartilhados eletronicamente. Como resultados, a pesquisa apresenta que os agricultores agroecológicos do pré-assentamento Emiliano Zapata contribuem com a Soberania Alimentar do município de Ponta Grossa através da produção de alimentos saudáveis e de qualidade, destinados a merenda escolar do município, através do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), também participam de outros programas governamentais que destinam os alimentos para populações mais carentes do município. Além disso, a pesquisa aponta também que existe a necessidade de maiores investimentos para o impulsionamento da Agroecologia e também que ocorra uma reforma agrária que permita que mais agricultores possam produzir alimentos.

El objetivo general de este trabajo es analizar la contribución de la Agroecología producida por los movimientos socio-territoriales para la Soberanía Alimentaria, teniendo como enfoque el pre-asentamiento Emiliano Zapata en el municipio de Ponta Grossa - Pr. El modelo de investigación utilizado es de naturaleza cualitativa, utilizando referencias bibliográficas, aplicación de cuestionarios y visitas de campo para comprender en la práctica la Agroecología producida por los agricultores. En el desarrollo del trabajo, buscamos caracterizar la producción agroecológica en el pre asentamiento y también identificar cómo ocurre la distribución y comercialización de esta producción, a través de visitas a las propiedades de agricultores familiares pertenecientes al pre-asentamiento y de la aplicación de cuestionarios. La investigación también trató de identificar cómo percibe la comunidade externa la contribución del pre-asentamiento a la producción de alimentos y a la Soberanía Alimentaria, mediante la aplicación de cuestionarios compartidos electrónicamente. Como resultado, la investigación muestra que los agricultores agroecológicos del asentamiento Emiliano Zapata contribuyen a la Soberanía Alimentaria en el municipio de Ponta Grossa al producir alimentos sanos y de calidad para la alimentación escolar del municipio, a través del Programa Nacional de Alimentación Escolar (PNAE). Además, la investigación también señala que es necesaria una mayor inversión para impulsar la agroecología y también una reforma agraria que permita a más agricultores producir alimentos.
Keywords: Agroecologia; Soberania alimentar; Movimentos socioterritoriais