Mudanças na fertilidade do solo em sistema integrado de produção agropecuária decorrente da aplicação anual de fosfatos na superfície: efeitos em longo prazo - (:unkn) unknown (Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2018)
O sistema integrado de produção agropecuária (SIPA), tem sido uma prática que pode melhorar os atributos químicos do solo e otimizar a adubação de sistemas de produção. Todavia, os solos brasileiros são altamente intemperizados, com elevada acidez e baixa disponibilidade em P. Dessa forma, estratégias que resultem em aumento da eficiência do uso de fósforo contribuem para a produção de alimentos de maneira sustentável. Os objetivos desse trabalho foram: (i) analisar os atributos químicos do solo, ao longo do tempo, decorrente da aplicação anual na superfície de fosfatos de diferentes solubilidades e; (ii) avaliar as concentrações de P disponível no solo pelos extratores Mehlich-1 e resina trocadora de íons (RTI), a longo prazo, decorrente da aplicação de fosfatos em SIPA. O experimento foi instalado no município de Castro-PR, em abril/2009, em um Cambissolo Háplico argiloso. Foi empregado delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema fatorial incompleto (3 x 3 +1), com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de três fontes de P [superfosfato triplo (SFT), fosfato natural reativo - Arad (FNR) e termofosfato magnesiano (TFM)] e três doses de P (60; 120 e 180 kg ha-1), além do controle (sem adição de P2O5). Amostras de terra das camadas de 0-5, 5-10, 10-15, 15-20 e 20-30 cm foram coletadas aos 24, 36, 48 e 60 meses após o início do experimento, e os seguintes atributos químicos foram avaliados: pH, concentrações de Ca, Mg e K trocáveis, saturação por bases (V%) e concentrações de P disponível pelos extratores Mehlich-1 e RTI. A aplicação de TFM proporcionou aumento de pH do solo, elevação da V% e eficiência no fornecimento de Mg2+ às plantas. As concentrações de P disponíveis no solo pelo extrator Mehlich-1 foram maiores com o uso de FNR superestimando as concentrações de P. O uso de diferentes fontes fosfatadas não influenciou as concentrações de RTI, mostrando-se como o extrator de P mais adequado para prever as concentrações deste nutriente, independente da solubilidade do fertilizante fosfatado utilizado. Em condições de solo adequadamente conservado e manejado, a aplicação anual de fosfatos em superfície pode garantir a manutenção da fertilidade do solo a longo prazo. A renovação do sistema radicular decorrente do pastejo animal, maior produção de ácidos orgânicos e a deposição de excretas favoreceram a melhoria dos atributos químicos do solo e aumento da concentração de P, ao longo do tempo.
Changes in soil fertility in integrated crop-livestock system resulting from the annual application of surface phosphates: long-term effects
Keywords: Agricultura conservacionista.; Fosfatos solúveis e insolúveis em água.; Metodologia de análise de solo; Aporte de nutrientes; Conservationist agriculture; Phosphates soluble and insoluble in water; soil analysis methodology; Nutrient supply; CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA