O laboratório bilíngue como espaço outro para a constituição de sujeitos surdos - Soares, Suellen Fernanda de Quadros (Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2026)
Neste estudo, analisa-se o Laboratório Bilíngue do Centro de Apoio ao Surdo e aos Profissionais da Educação de Surdos do Paraná - CAS Guarapuava - como um espaço outro propulsor de uma matriz de experiência em Libras que opera na constituição e na subjetivação de sujeitos surdos. A partir dos estudos foucaultianos em educação, especialmente da noção de experiência, a presente pesquisa tem como objetivo geral investigar como as práticas institucionais deste espaço outro influenciam a produção e a constituição dos modos de Ser Surdo. Metodologicamente, a presente pesquisa articula as três dimensões constituintes de uma matriz de experiência: o eixo do saber, o eixo do poder e o eixo da ética (ou eixo do sujeito), mobilizando o arquivo de memória do centro (que inclui relatórios, planos de atividades, registros fotográficos e em vídeos) e as produções realizadas por cinco sujeitos participantes (SP1, SP2, SP3, SP4 e SP5), no período de outubro de 2024 a outubro de 2025. As práticas institucionais produzidas vão além do mero repasse de conteúdos curriculares; evidenciam a subjetividade surda e seu potencial linguístico. Os resultados indicam que esse espaço outro reafirma a importância de práticas institucionais que contribuam para a constituição de sujeitos livres, capazes de transitar criticamente entre diferentes regimes de verdade e desenvolver-se como seres de palavra, a partir das diferentes experiências de linguagem e de si. Defende-se a tese de que é possível construir/produzir espaços outros que se constituam como uma matriz de experiência, no campo da educação surda bilíngue, capazes de romper com uma concepção tradicional sobre o ensino de sujeitos surdos, a partir de saberes e poderes que se inserem em uma ótica que reestrutura o que é SER surdo, concebendo a Libras como língua matriz que fortalece todas as experiências de linguagem e de si proporcionadas aos sujeitos surdos, desde a mais tenra idade. Desse modo, imbuídos pelo compromisso de olharmos para a escolarização de crianças surdas sem as atribuições do trabalho de sala de aula, temos a possibilidade de (re)pensar, discutir, analisar e (re)posicionar esse processo. O Laboratório Bilíngue, enquanto espaço outro, não é apenas um espaço físico, mas um “espaço vivido” que organiza um modo de constituição e de subjetivação dos sujeitos surdos. Cada prática institucional na qual os sujeitos participantes são colocados opera como uma tecnologia de manobra sobre os corpos surdos, inserindo-os em jogos de linguagem e reposicionando-os no jogo discursivo.
Keywords: espaço outro; matriz de experiência; Matriz de experiência; Libras; práticas institucionais; materialidades bilíngues; other space; matrix of experience; institutional practices; bilingual materialities