A contribuição do Museu de Ciências Naturais da Universidade Estadual de Ponta Grossa para a compreensão do antropoceno - Ferreira, Messias José Prudente (UEPG, 2025)
O Museu de Ciências Naturais (MCN) da Universidade Estadual de Ponta Grossa é dedicado a muitos aspectos de cunho científico-educacional, com uma extensa divulgação de elementos da geodiversidade e biodiversidade do planeta, tendo maior enfoque no contexto do estado do Paraná. Neste trabalho, o objetivo geral fundamenta-se na apresentação de uma análise de como o MCN pode contribuir para a compreensão do Antropoceno, tendo por objetivos específicos elencar os eventos que o caracterizam e a identificação de elementos no interior do museu que se conectam ao Antropoceno. O Antropoceno, trata-se de um conceito popularizado no começo dos anos 2000 que propõe uma nova periodização na escala do tempo geológico, tendo sido, no entanto, recentemente rejeitada pela União Internacional de Ciências Geológicas (IUGS). Com a sua rejeição como conceito geológico, tornou-se uma forma de medidor da intervenção humana no planeta, e a partir deste aspecto, este trabalho buscou explorá-lo, seja nos impactos provocados ao meio ambiente, histórico, marcadores propostos e, finalmente, como a expografia do museu pode colaborar para que seus visitantes conheçam e reflitam sobre o que de fato é o Antropoceno. A metodologia para o desenvolvimento deste trabalho é fundamentada em uma revisão bibliográfica para explicar os diferentes aspectos do Antropoceno, e como ele se manifesta mesmo após a rejeição na escala do tempo geológico, pautando-se também em visitas ao próprio museu para explorá-lo e verificar como esse tema pode ser abordado, construído e apresentado às pessoas que o visitam. Ao final deste trabalho, chega-se à conclusão de que a unificação do acervo interno, como as seções de mineração, minérios, a linha do tempo geológica com os televisores apresentando cada um dos grandes éons da Terra, e a vitrine do Antropoceno, são elementos com grande potencial de gerar uma reflexão sobre o que as ações humanas vêm provocando no ambiente em que vive, mostrando que o tempo atual difere-se de qualquer outro que antes tenha existido, devido à inclusão do ser humano como o mais novo agente de transformação. Desse modo, o museu se apresenta como um local qualificado para promover uma consciência ambiental, tendo potencial e condições para tornar essa reflexão possível a todos.
Keywords: Antropoceno; Consciência ambiental; Expografia