A utilização de jogos como estratégia de ensino de matemática nos anos iniciais do ensino fundamental - Gonçalves, Vanessa Cristina; Wenuka, Vilmari Machado (UEPG, 2022)
A presente pesquisa tem como intuito apresentar elementos a respeito da utilização dos jogos como estratégia de ensino de matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Diante dos dados coletados no decorrer dessa pesquisa procuramos destacar os aspectos históricos e culturais dos jogos, como os principais autores que debatem sobre essa temática apresentam as definições conceituais de jogos e brincadeiras e os tipos de jogos que podemos utilizar entre a faixa etária dos 6 aos 10 anos. Além disso, será apresentado uma análise dos jogos como recurso didático nos documentos oficiais como o Estatuto da Criança e do Adolescente, Diretrizes Curriculares Nacionais da Educação Básica, a Base Nacional Comum Curricular e o Referencial Curricular para os Anos Iniciais do Ensino Fundamental da Prefeitura de Ponta Grossa. Por fim, buscamos destacar como os jogos podem contribuir para o processo de ensino aprendizagem na disciplina de matemática, quais os tipos de jogos matemáticos que auxiliam nesse processo e as vantagens e desvantagens que esses jogos possuem quando utilizados como ferramenta pedagógica. Para apresentar essas informações, realizamos uma pesquisa qualitativa, a qual foi elaborada através de uma Pesquisa bibliográfico-documental. Analisando assim, o referencial teórico que nos auxiliou para compreender melhor a importância dessa temática ocorreu por meio de pesquisa nos mais diferentes documentos como artigos, monografias, livros, teses, mídias eletrônicas e em outros materiais que são confiados cientificamente. Diante dos diversos materiais analisados, foi possível reconhecer que os jogos e brincadeiras estão ganhando cada vez mais espaço no ambiente escolar, uma vez que contribuem significativamente para o desenvolvimento social, cognitivo, corporal, físico e emocional da criança que faz o uso dessas ferramentas.
Keywords: Jogos matemáticos; Matemática nos anos iniciais