Educação de jovens e adultos: relações entre mercado de trabalho e educação sob a perspectiva humanista - Bonck, Gabriele (UEPG, 2022)
A Educação de Jovens e Adultos (EJA) é uma modalidade de ensino que é viabilizada através de resistências. Resistência por formalizá-la enquanto modalidade, garantindo-a o respeito as suas subjetividades através de diretrizes específicas, da sua inclusão no Plano Nacional de Educação e de políticas educacionais direcionadas a seu público. O público da EJA é composto por jovens e adultos marcados pelos seus itinerários de sobrevivência, pelas relações homem-mundo, as quais são permeadas pelo trabalho. Mediante a carência de pesquisas que discutam essas relações, estabelece-se como problema de pesquisa a seguinte questão: De que maneira a relação entre mercado de trabalho e educação sob a perspectiva humanista pode trazer contribuições para a Educação de Jovens Adultos? Desse modo, apresenta-se como objeto geral: Compreender a relação entre mercado de trabalho e educação sob a perspectiva humanista e suas contribuições para a Educação de Jovens e Adultos.A fim de responder a problemática e atingir os objetivos propostos, utiliza-se como percurso metodológico a pesquisa de cunho bibliográfico e com abordagem quantitativa, pautada no levantamento de referências bibliográficas impressas ou publicadas em meio eletrônico, como livros, artigos, monografias, teses e dissertações e nos dados apresentados pelo IDEB/INEP. Através dos resultados e das reflexões tecidas, afere-se que os percursos truncados dos jovens e adultos até o retorno a EJA, revelam as diferenças econômicas e sociais entre a classe trabalhadora (proletários) e aqueles que possuem o capital (burguesia). O trabalhador (proletário) torna-se alienado mediante o processo de trabalho abstrato e essa alienação é refletida nas relações hodiernas, as quais interligam-se aos sujeitos que compõem a EJA, em sua maioria trabalhadores. Considera-se que a educação sob a perspectiva humanista é um dos caminhos para a desalienação do educando-trabalhador da EJA, uma vez que, as suas práticas possibilitam a reflexão, o diálogo, o reconhecimento de seus saberes e os instiga o desejo de ser mais, de transformar, libertar e desalienar.
Keywords: Educação de jovens e adultos; Mercado de trabalho; Educação humanista