Avaliação de sete gramíneas de estação quente para produção de carne nos Campos Gerais do Paraná - Postiglioni, Sérgio Roberto (My University, 2000)
Com o objetivo de verificar a performance animal, capacidade de suporte e produção de carne no período de três anos, sete gramíneas de estação quente foram avaliadas em sistema de pastejo contínuo, com novilhos mestiços Canchim, na região dos Campos Gerais do Paraná. As espécies estudadas foram hemártria Flórida, hemártria Roxinha, capim-do-nilo, capim IPEAME, setária Kazungula, braquiária Marandu e coastcross-1. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com duas repetições, adotando-se a técnica de pastejo put and take. Capim-do-nilo e hemártria Flórida apresentaram maiores valores de DIVMS e proporcionaram os melhores ganhos diários por animal. Hemártria Roxinha proporcionou maior disponibilidade de forragem suportando maior número de animais por unidade de área. Hemártria Flórida, capim-do-nilo e hemártria Roxinha produziram os maiores ganhos de peso vivo por hectare, com produções semelhantes de carne. Exceto hemártria Roxinha e capim IPEAME, todas as gramíneas apresentaram declínio nas produções por unidade de área ao longo dos três anos de estudo.

With the objective to compare animal performance, carrying capacity and productivity in the period of three years seven warm season grasses were evaluated under continuous grazing, with crossbred Canchim steers, in the region of Campos Gerais, Paraná, Brazil. The grasses studied were Flórida limpograss, Roxinha limpograss, Kazungula setária, brachiaria Marandu, Nilegrass, Ipeamegrass and coastcross-1. Experimental design was in randomized blocks with two replications and the adop-tion of the put and take method. Nilegrass and Florida limpograss had the highest IVDMD and produced the highest daily gains per steer. Roxinha limpograss produced the greater forage yield and supported more animals per hectare. Florida limpograss, Nilegrass and Roxinha limpograss had the greatest liveweight gains per hectare, with similar beef production. Except for Roxinha limpograss and Ipeamegrass, all the grasses exhibited a marked decline in productivity during the evaluation.
Evaluation of seven warm season grasses for beef production in the Campos Gerais, Paraná, Brazil
Keywords: Forrageiras tropicais; Forrageiras subtropicais; Gado de corte; Ganho animal; Pastejo