Ensino colaborativo no ensino médio: uma proposta para a efetivação da inclusão - Rosa, Leonardo Costa (My University, 2025)
Esta pesquisa foi desenvolvida no âmbito do Grupo de Estudos e Pesquisa em Educação Especial e Educação Inclusiva (GEPEEIN), vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Ponta Grossa (PPGE/UEPG), e tem por objetivo analisar o Ensino Colaborativo como proposta para a efetivação da inclusão no Ensino Médio. Como fundamentação teórica, utilizou-se autores representativos na área, tais como Capellini (2004), Capellini e Zerbato (2019), Casagrande (2011; 2020), Jannuzzi (2024), Pletsch (2025), Pletsch e Mendes (2024), Vilaronga e Mendes (2014), dentre outros. Do ponto de vista metodológico, caracteriza-se como uma pesquisa de abordagem qualitativa, exploratória, do tipo pesquisaação (Thiollent, 2025). Além dos encontros colaborativos realizados com os(as) professores(as), foram analisados o referencial curricular do Novo Ensino Médio (2021) e a Deliberação nº 02/2016 do Conselho Estadual de Educação do Paraná, buscando compreender de que forma esses documentos orientam e influenciam as práticas inclusivas e colaborativas no contexto escolar. Os resultados nos permitem compreender que o ensino colaborativo ainda se apresenta como um desafio no Ensino Médio, especialmente diante da ausência de formação continuada para os(as) professores(as), da necessidade de maior integração entre docentes generalistas e especialistas, e da insuficiência de investimentos em Educação Especial na perspectiva da Educação Inclusiva. Evidencia-se, assim, que a efetivação de práticas inclusivas requer formação docente contínua, políticas educacionais integradas e espaços de diálogo entre os profissionais envolvidos no processo educativo, consolidando o ensino colaborativo como um caminho possível e necessário para a inclusão escolar.
Keywords: ensino colaborativo; educação especial; pesquisa-ação; enseñanza colaborativa; educación especial; investigación-acción