A avaliação do ciclo de vida como instrumento de melhoria, dentro da linha de responsabilidade ambiental compartilhada - Schoemberger, Ana Paula; Escorsim, Sérgio; Pacheco, Isabela Woytowicz; Ueki, Tatiane Lie; Rosas, Tiago Moro Batista (My University, 2006)
O objetivo deste artigo é traduzir os conceitos fundamentais da Avaliação do Ciclo de Vida – ACV e tornar esta poderosa técnica mais acessível a todos aqueles que de alguma forma são responsáveis por atividades relacionadas à gestão ambiental. A ACV é uma técnica que permite quantificar as diversas interfaces de um produto com o meio ambiente, seja em relação ao consumo de recursos naturais e de energia, ou às emissões para água, ar e solo, decorrentes da fabricação, uso e disposição final do produto. Os resultados gerados por meio de uma ACV permitem detectar pontos críticos, orientar os desenvolvimentos e as decisões de investimentos que buscam a melhoria do produto, assim como medir ou estimar o efeito dessas ações e investimentos.
Keywords: Gestão ambiental; Ciclo de vida; Produto; Serviços