Avaliação de fatores associados à positividade de hemoculturas realizadas em um hospital da região dos Campos Gerais - Telles, Nathaly Cristine (UEPG, 2025)
As hemoculturas são primordiais para o diagnóstico de infecções de corrente sanguínea, porém sua interpretação depende de fatores pré-analíticos, analíticos e epidemiológicos que influenciam a taxa de positividade e de contaminação. Foi realizado um estudo retrospectivo e descritivo que teve como objetivo avaliar o desempenho das hemoculturas realizadas no Hospital Universitário Regional dos Campos Gerais (HURCG), analisando taxa de positividade, volume coletado, tempo de detecção e índice de contaminação. Foram incluídas todas as hemoculturas processadas no período de setembro de 2024 à fevereiro de 2025, com um registro total de 1175 amostras. A taxa de positividade foi de 12%, compatível com a literatura. Os principais microrganismos isolados em dois frascos foram Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae e Staphylococcus capitis. A taxa de contaminação encontrada foi de 16,9%, superior ao limite recomendado pela Anvisa (até 5%). O setor com maior índice de contaminação foi a Clínica Neurológica (35%), enquanto Staphylococcus haemolyticus e Staphylococcus epidermidis foram os contaminantes mais frequentes. Observou-se que 87% das amostras aeróbias e 70% das anaeróbias positivas cresceram em até 24 horas, porém, esse dado isolado não diferencia a bacteremia verdadeira de contaminação. Devido a inconsistências no registro, o volume coletado apresentou variabilidade e não pôde ser associado diretamente à positividade. Embora outras pesquisas destacam a importância do volume, esse fator não pôde ser avaliado neste estudo. Assim, a interpretação criteriosa pelo analista clínico — considerando volume, tempo de crescimento, número de frascos positivos e identificação do microrganismo — é essencial, do mesmo modo que o monitoramento constante e a capacitação da equipe de coleta são essenciais para melhorar a acurácia das hemoculturas.
Keywords: Bacteremia; Hemocultura; Sepse; Taxa de contaminação