Determinação de compostos fenólicos em amostras comerciais de chás verde e preto - Camellia sinensis (L.) Kuntze, Theaceae - Pereira, Airton Vicente; Almeida, Thaila Coradassi de; Beltrame, Flávio Luís; Costa, Maria Eugênia; Garrido, Lúcia Helena (My University, 2009)
O chá de Camellia sinensis é rico em compostos fenólicos antioxidantes, responsáveis por efeitos benéficos à saúde humana. Neste trabalho, foram realizadas as determinações da concentração de fenóis totais e flavonoides de sete amostras comerciais dos chás preto e verde. Os teores de fenóis totais variaram de 4,80 a 26,60 mg de pirogalol g-1 de amostra e os de flavonoides, de 0,46 a 1,10 mg de quercetina g-1 de amostra. A análise anatômica do conteúdo das amostras permitiu caracterizar a autenticidade dos produtos, observando-se os marcadores anatômicos típicos da espécie (estômatos anomocíticos, tricomas tectores unicelulares, mesofilo dorsiventral, drusas de oxalato de cálcio e esclereides).

The tea from Camellia sinensis (green tea and black tea) is rich in antioxidant phenolic compounds, responsible for beneficial effects to human health. In this work, determinations were carried out on the concentration of total phenols and flavonoids in seven commercial samples of black tea and green tea. The samples presented concentrations of total phenols varying between 4.80 and 26.60 mg of pyrogallol g-1 and concentrations of flavonoids from 0.46 to 1.10 mg of quercetin g-1. With the purpose of characterizing the authenticity of the product contained in the sachets, the samples were fixed for histological studies. The samples presented the typical anatomical markers of the species (anomocytic stomata, unicellular non-glandular trichomes, dorsiventral mesophyll, calcium oxalate druses and sclereids).
Determination of phenolic componds in commercial samples of green and black tea - Camellia sinensis (L.) Kuntze, Theaceae
Keywords: Camellia sinensis; Chá verde; Chá preto; Fenóis totais; Flavonóides; Caracterização anatômica