O Feminino e o feminismo em Anne de Green Gables - (:unkn) unknown (Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2023)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la figuración de la mujer en el marco temporal (siglos XIX, XX e XXI) y cuáles son las rupturas con el patriarcado promovidas por las acciones feministas. El corpus del análisis es el libro de literatura juvenil Anne of Green Gables, producido por Lucy Maud Monigomery en 1908 y también la serie canadiense Anne With an E, producida por el canal CBC y distribuida mundialmente por Netflix. La obra literaria y la representación cinematográfica en series y telenovelas del época permiten analizar la imagen de la mujer de finales del siglo XIX, principios del XX, considerando el marco temporal en que fue producida y publicada, en una perspectiva del mito del Eterno Femenino, según la visión de Simone Beauvoir (1970). La investigación se define por un enfoque cualitativo, cuyos procedimientos metodológicos son bibliográficos y documentales sobre temas relevantes para el desarrollo de este proyecto. El soporte teórico utilizado para los análisis son, además de Simone Beauvoir, autores como Joan Scott (2002), Elaine Showalter (1994), entre otros y otras. A través de este estudio, pretendemos mostrar el resultado de cómo esta obra puede traer reflexiones a sus lectores sobre cómo rompe, aunque sea de forma sencilla, con el “eterno femenino” instaurado por la sociedad en este particular contexto histórico/social del trabajo en cuestión.
Keywords: Representação da Mulher; Eterno feminino; Feminismo; Representación de la mujer; Eterno feminino; Feminismo; CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES