Retalho de trapézio pediculado para reconstrução de cabeça e pescoço em um serviço de microgirurgia - Groth, Anne Karoline; Ono, Maria Cecília Closs; Mialski, Juliane; Mattuella, Charyse; Fiorio, Talita; Silva, Alfredo Benjamim Duarte da (My University, 2009)
Descrevemos a utilização do retalho pediculado de músculo trapézio em para reconstrução de cabeça e pescoço em um Serviço de Microcirurgia. São apresentados dois casos de deiscência de laringectomias pós radioterapia e um caso de ressecção extensa de schwannoma retroauricular em foram utilizados retalhos de músculo trapézio. Não houve complicações relacionadas ao retalho e houve adequada cobertura dos defeitos. A indicação do retalho de músculo trapézio em defeitos de regiões cervicais inferiores é precisa, com resultados semelhantes aos retalhos microcirúrgicos. Acreditamos se tratar de uma ferramenta adicional no planejamento complexo das reconstruções desta região.

We discuss the use and indications of the pedicled trapezius myocutaneous ﬂap in a Microsurgery Center. Two cases of postoperative dehiscence after laringectomies and one case of retroauricular schwannoma were reconstructed using this ﬂap. There were no ﬂap complications and soft tissue coverage was adequate in every case. Precise indication for pedicled trapezius ﬂap use, mainly in inferior cervical region, assures results comparable to free ﬂaps. We believe this ﬂap is an additional tool when planning such a complex reconstruction as in head and neck cancer.
Pedicled trapezius flap in head and neck reconstruction at a microsurgery center facility
Keywords: Reconstrução; Microcirurgia; Trapézio