Determinação de compostos fenólicos em amostras comerciais de chás verde e preto - Camellia sinensis (L.) Kuntze, Theaceae

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Determinação de compostos fenólicos em amostras comerciais de chás verde e preto - Camellia sinensis (L.) Kuntze, Theaceae

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dc.contributor.author Pereira, Airton Vicente
dc.contributor.author Almeida, Thaila Coradassi de
dc.contributor.author Beltrame, Flávio Luís
dc.contributor.author Costa, Maria Eugênia
dc.contributor.author Garrido, Lúcia Helena
dc.date.accessioned 2011-08-29T17:02:45Z
dc.date.available 2011-08-29T17:02:45Z
dc.date.issued 2009
dc.identifier.citation PEREIRA, A. V. et al. Determinação de compostos fenólicos em amostras comerciais de chás verde e preto - Camellia sinensis (L.) Kuntze, Theaceae, Acta Scientiarum. Health Science, Maringá, v. 31, n. 2, p. 119-124, 2009. pt_BR
dc.identifier.uri http://ri.uepg.br:8080/riuepg//handle/123456789/616
dc.description.abstract O chá de Camellia sinensis é rico em compostos fenólicos antioxidantes, responsáveis por efeitos benéficos à saúde humana. Neste trabalho, foram realizadas as determinações da concentração de fenóis totais e flavonoides de sete amostras comerciais dos chás preto e verde. Os teores de fenóis totais variaram de 4,80 a 26,60 mg de pirogalol g-1 de amostra e os de flavonoides, de 0,46 a 1,10 mg de quercetina g-1 de amostra. A análise anatômica do conteúdo das amostras permitiu caracterizar a autenticidade dos produtos, observando-se os marcadores anatômicos típicos da espécie (estômatos anomocíticos, tricomas tectores unicelulares, mesofilo dorsiventral, drusas de oxalato de cálcio e esclereides). pt_BR
dc.description.abstract The tea from Camellia sinensis (green tea and black tea) is rich in antioxidant phenolic compounds, responsible for beneficial effects to human health. In this work, determinations were carried out on the concentration of total phenols and flavonoids in seven commercial samples of black tea and green tea. The samples presented concentrations of total phenols varying between 4.80 and 26.60 mg of pyrogallol g-1 and concentrations of flavonoids from 0.46 to 1.10 mg of quercetin g-1. With the purpose of characterizing the authenticity of the product contained in the sachets, the samples were fixed for histological studies. The samples presented the typical anatomical markers of the species (anomocytic stomata, unicellular non-glandular trichomes, dorsiventral mesophyll, calcium oxalate druses and sclereids). pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Camellia sinensis pt_BR
dc.subject Chá verde pt_BR
dc.subject Chá preto pt_BR
dc.subject Fenóis totais pt_BR
dc.subject Flavonóides pt_BR
dc.subject Caracterização anatômica pt_BR
dc.title Determinação de compostos fenólicos em amostras comerciais de chás verde e preto - Camellia sinensis (L.) Kuntze, Theaceae pt_BR
dc.title.alternative Determination of phenolic componds in commercial samples of green and black tea - Camellia sinensis (L.) Kuntze, Theaceae pt_BR
dc.type Article pt_BR


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