Escala diagramática para avaliar severidade de mildio na soja

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Escala diagramática para avaliar severidade de mildio na soja

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dc.contributor.author Kowata, Ligia Sayko
dc.contributor.author May-de-Mio, Louise Larissa
dc.contributor.author Dalla Pria, Maristella
dc.contributor.author Santos, Hellen Aparecida Arantes do
dc.date.accessioned 2010-09-09T14:23:14Z
dc.date.available 2010-09-09T14:23:14Z
dc.date.issued 2008
dc.identifier.citation KOWATA, L. S. et al. Escala diagramática para avaliar severidade de mildio na soja. Scientia Agraria, Curitiba, v.9, n.1, p.105-110, 2008. pt_BR
dc.identifier.uri http://ri.uepg.br:8080/riuepg//handle/123456789/150
dc.description.abstract O míldio, causado por Peronospora manshurica, é uma doença secundária na cultura da soja, entretanto, em regiões mais frias e úmidas, tem ocorrido com maior freqüência. Neste trabalho foi desenvolvida e validada uma escala diagramática para quantificar a severidade de míldio na soja. Foram coletadas 200 folhas em Castro (PR), destas foram selecionadas 100 folhas exsicatadas em melhor estado de conservação contendo os diferentes níveis de severidade e em seguida numeradas para determinar as áreas das lesões e das folhas e calcular a severidade real por folha. A escala considerou os limites de severidade mínima e máxima observados no campo e os níveis intermediários seguiram incrementos logarítmicos, obtendo oito níveis: 0,08; 0,30; 1,10; 3,39; 12,85; 34,92; 66,13 e 87,65%. Para a validação sete avaliadores, sendo três com e quatro sem experiência estimaram a área lesionada, antes e após o uso da escala. Por meio de regressão linear os valores de severidade reais e estimados foram confrontados e os resultados de acurácia e precisão foram satisfatórios. Os valores do coeficiente de determinação após o uso da escala apresentaram aumento atingindo níveis de 0,97. Em relação ao gráfico de dispersão do erro constatou-se que em 100% dos casos houve melhora, diminuindo o número de notas acima de 10% de erro de 16 para 8,2. Ao utilizar o programa Assistat, o teste F apontou diferença estatística no R2 quando utilizada a escala, a qual mostrou-se adequada e poderá ser utilizada para avaliar a severidade em experimentos. pt_BR
dc.description.abstract The downy mildew, caused by Peronospora manshurica, is a secondary disease in soybean culture, however in humid cold regions has occurred with more frequency. In this study a diagrammatic scale was developed and valided to quantify the severity of the disease in soybean. Of the 200 collected leaves in Castro (PR), were selected 100 leaves dissected dried herbarium in better conservation’s state with different levels of severity and after were numbered to determinate the lesion and leaf area to calculate the severity percentage per each leaf. The scale considered the minimum and maximum limits of severity observed in the field and the intermediate values followed logarithmic increments, obtaining eight levels: 0,08; 0,30; 1,10; 3,39; 12,85; 34,92; 66,13 e 87,65%. In validation seven raters, with and without previous practice estimated the lesion area before and after the use of the scale. Accuracy and precision were determined by linear regression, the results of accuracy and precision were satisfactory. The coefficient of determination values after the use of the scale demonstrated increase getting levels of 0,97, in relation to the error dispersion graphic, improved 100% of the cases, decreasing the number of the notes more then 10% of error of 16 for 8,2. With the Test F (Assistat program) was observed the statistic difference in R2 when it was used the scale, which provided adequate and it will can be utilized to validated the severity in others experiments. pt_BR
dc.language.iso other pt_BR
dc.subject Glycine max pt_BR
dc.subject Peronospora manshurica pt_BR
dc.subject Patometria pt_BR
dc.subject Severidade pt_BR
dc.title Escala diagramática para avaliar severidade de mildio na soja pt_BR
dc.title.alternative Diagrammatic scale for assessment of soybean downy mildew severity pt_BR
dc.type Article pt_BR


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