Qualidade da água em área de cultivo de ostras na Baía de Guaratuba (Paraná – Brasil)

DSpace/Manakin Repository

Qualidade da água em área de cultivo de ostras na Baía de Guaratuba (Paraná – Brasil)

Show full item record

Title: Qualidade da água em área de cultivo de ostras na Baía de Guaratuba (Paraná – Brasil)
Author: Christo, Susete Wambier; Absher, Theresinha Monteiro; Kolm, Hedda Elisabeth; Cruz-Kaled, Andréa Cancela da
Abstract: No litoral do Paraná, as espécies nativas Crassostrea brasiliana e Crassostrea rhizophorae são comercializadas e/ou consumidas cruas pela população local. As espécies do gênero possuem uma grande capacidade de fi ltração e, conseqüentemente, podem atuar como agentes patogênicos ao homem, quando mantidas em ambientes poluídos. A Baía de Guaratuba é margeada por manguezais, pela cidade de Guaratuba e pelo balneário de Caiobá, sendo sujeita à ação de resíduos, provenientes de esgoto doméstico e do industrial. Devido ao número crescente de parques artesanais, de cultivos de ostras, na baía, este trabalho visou estudar da contaminação por coliformes totais e por Escherichia coli, da água em área de cultivo. As amostras de águas, coletadas na entrada da baía (Ponto I) e no parque de cultivo (Ponto IV), no período de março/2002 a março/2003, foram analisadas através da Técnica do Substrato Cromogênico Defi nido. Os resultados mostraram valores extremamente altos, de coliformes totais, nos dois pontos e de E. coli no Ponto IV, indicando impropriedade para consumi-la crua da ostra de cultivo. O estudo sugere a necessidade de um sistema de depuração de ostras e de um monitoramento bacteriológico, na Baía de Guaratuba, especialmente em áreas destinadas ao cultivo de moluscos.On the coast of Paraná, the native species Crassostrea brasiliana and Crassostrea rhizophorae are marketed or consumed raw by the local population. Species of this gender have a great filtration capacity and, consequently, may act as pathogenic agents to human beings when maintained in a polluted environment. Guaratuba Bay is bordered by mangroves and by the cities of Guaratuba and Caiobá, and is thus subject to the presence of a high number of bacteria due to the discharge of organic matter in the area. Because of the growing number of oyster cultures in the bay, the objective of this work was to study the contamination by total coliforms and Escherichia coli in the waters of the cultivation area. Water samples collected at the entrance of the bay (Point I) and in the cultivation park (Point IV), from March/2002 to March/2003, were analyzed through the Technique of the Defi ned Cromogenic Substratum. The results showed extremely high values of total coliforms at the two points and of E. coli at Point IV, which indicates that oysters from this cultivation area are improper for raw consumption. This study evinces the need of a system of purifcation of oysters and a bacteriological monitoring of Guaratuba Bay, mainly in the areas destined to the cultivation of mollusks.
URI: http://ri.uepg.br:8080/riuepg//handle/123456789/879
Date: 2008-10-16


Files in this item

Files Size Format View
ARTIGO_qualidadeaguaare.pdf 189.2Kb PDF View/Open

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account